지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.10

물잔에 찬물을 넣으면 표면에 물방울이 생기는 이유가 궁굼 합니다

물잔에 차가운 물을 넣으면 컵의 표면에 물방울들이 생기면서 흘러 내리던데

어떤 이유로 컵의 표면에 물방울들이 생기는 건지 궁굼 합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    공기중에 수분이 대기온도와 차이가 나는 찬 물컵의 표면에 반응하여 물방울이 형성됩니다.

    결로현상과 비슷한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    컵의 표면에 물방울이 생기는 이유는 표면장력과 관련이 있습니다. 표면장력은 분자 간의 인력으로 인해 액체의 표면에 작용하는 힘입니다. 물 분자는 서로 인력을 발생시켜 서로에게 붙어있으려고 하며, 따라서 물체의 표면에 물 분자가 모여들면 더 이상 표면적이 증가하지 않아 안정 상태가 됩니다.

    물방울이 생기는 과정은, 컵의 표면이 매끄럽고 깨끗하지 않은 경우, 물 분자가 표면에 닿아 있는 부분에 서로 붙어있을 때 표면에 매끄럽게 된 부분보다 힘이 강해지게 됩니다. 그러면 물 분자들은 힘의 방향을 변경하여 물방울 모양으로 모이게 되는 것입니다. 이때, 물 분자가 매우 가벼우므로 중력에 의해 아래로 향하려는 힘보다 표면장력이 더 크기 때문에 물방울이 컵의 표면에 떠 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물의 분자들은 서로 강한 결합력을 가지고 있습니다. 이로 인해 물 분자들은 서로를 끌어당기는 경향이 있습니다. 이러한 힘에 의해 물의 표면은 더욱 강하게 붙어있게 됩니다. 따라서 물잔에 찬물을 부으면 물 분자들이 표면에 더 강하게 붙어있는 상태를 유지하게 되고, 그 결과로 표면에 물방울이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중에 포함된 수증기들이 차가운 유리벽면을 만나면 공기중에 녹아있을 수 있는 수증기량이 줄어들어 그만큼 액화됩니다.

    즉, 공기중의 수증기가 액화되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수증기는 온도가 내려가면 물이 됩니다. 냉장고에서 음료수를 꺼내 놓으면 조금 뒤 컵 표면에 물방울이 맺히는 것은, 공기 중의 수증기가 차가운 물 때문에 식으며 물방울로 맺히기 때문입니다. 공기중 수분이 물방울로 되는 갓입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    컵표면에 물방울이 생기는 이유는 결로현상에 의해 생기는 현상으로 컵내부에 찬물이 들어와 컵 표면의 온도가 떨어지며 주위의 수분이 응결되며 컵표면에 달라붙어 물방울이 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기의 온도차이로 인한 결로현상입니다.

    공기에는 항상 수분을 머금고 있습니다. 온도에 따라 포화도는 달라지게 되는데 온도가 낮아지면 포화도도 떨어지게 됩니다.

    차가운 음료를 담은 컵 표면은 주변보다 온도가 낮고 포화도도 낮아 컵 주변의 공기는 포화도를 넘은 수분이 응결하여 물방울이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기중엔 여러가지 기체 뿐만 아니라 수분도 같이 포함되어 있습니다.

    습도로 표시되고 있지요

    이러한 수분들이 차가워진 물잔표면에 응고되어 물방울로 맺히게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.컵의 표면이 차가워지면, 표면과 맞닿은 공기의 포화 수증기압이 낮아지게되어 컵 표면에 물방울이 형성 됩니다. 이러한 맺힘은 주로 습한 환경에서 발생하지만, 겨울의 창문가 처럼 갑자기 기온이 낮아지는 부위에서 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    해당 현상으로 인해 맺히는 물방울은 이슬점이하의 온도차로 인한 대기중 수증기의 액화 현상이라고 보시면 되겠습니다.

    투명한 물컵에 얼음물같은 찬물을 넣어두면 서서히 컵 외부면에 이슬이 맺히기 시작하는데..

    이는, 컵 외부 즉 컵 겉면을 경계로 찬물과 대기중 따뜻한 수증기가 찬물 근처로 이동하면서 물컵 겉면에 액화되면서 맺히게 되는 현상입니다.

    우리가 카페나 커피숍에서 아이스아메리카노를 시키면 잠시후 겉에 미세한 물방울이 맺히는 것과 동일 현상이라고 보시면 됩니다.

    또한..반대로 겨울철에 물컵에 뜨거운 물을 반쯤 채우고 놔두면 채워지지 않았던 물컵 절반 위로 내부컵에 물방울이 맺힙니다.

    이는 따뜻한 물이 증발하면서 차가운 대기와 만나서 겉면에 이슬로 응결되기 때문입니다.

    이해가 되셨으면 좋겠네요...^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물잔에 찬물을 넣으면 물잔 표면에 물방울이 생기는 이유는 찬물로 인해서 물잔의 온도가 냐려가면서 공기중의 수증기가 물표면에서 온도가 내려가면서 액화되어 물이 더ㅣ면서 물방울이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물방울이 생기는 이유는 표면장력 때문입니다. 물 분자들은 서로 인력을 갖고 붙어 있기 때문에, 물의 표면에 있는 분자들은 내부의 분자들보다 더 적은 분자들과 상호작용합니다. 이로 인해, 표면에 있는 분자들은 더 많은 인력을 받게 되어 표면에 긴장력이 생기게 됩니다.

    따라서, 물을 물잔에 부어 넣을 때, 물 분자들은 서로 인력을 갖게 되고, 물의 표면에 긴장력이 생기게 됩니다. 이 긴장력 때문에 물 분자들은 가능한 한 작은 면적을 차지하려고 하며, 이로 인해 표면에 있는 물 분자들은 공기와 접촉하는 것을 최소화하려고 합니다. 따라서 물 분자들이 모여서 작은 구슬 모양의 물방울이 생기게 되는 것입니다.