화학학문
탈퇴한 사용자
물컵에 차가운 물을 넣으면 컵외부에 물방울이 왜생기나요?

컵에 차가운 물을 담게 되면 외부에 물방울이 맻힙니다. 이유가 무엇 때문 인지요?

따뜻한 물은 생기지 않는데요.외부의 어떤 환경과 연관이 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    물컵 안에 있던 찬물을 바깥에 놔두면 결로 현상에 의해 물기가 생깁니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮고, 주변 공기는 수증기를 포함하고 있습니다.

    바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    컵의 주변은 많은 수증기가 존재하고 있습니다.이 수증기가 차가운, 물의 컵주변의 낮은 온도로 액화가 되어 물방울이 맺히게 됩니다.

    즉 차가운물이 주변의 열을 빼앗아오면서 수증기가 물로 변하기 때문입니다.

    수증기들이 차가운물에게 열을 전달하고 수증기는 액화가되어서 물이 맺히는것입니다.

    궁금증이 해소되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    외부에 있는 수증기가 컵표면에 낮은 온도로 인해 액체(물)로 되는 액화현상이 일어나기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내외부의 온도차가 급격히 다를경우에 발생하는 응결현상입니다. 김서림이라고 하죠. 주로 자동차 안에서 자주 경험하게 됩니다.

  • 이런 일이 일어나는 이유는 바로 '결로 현상' 때문입니다. 차가운 물은 주변보다 온도가 낮습니다. 그리고 컵 밖의 공기는 수증기를 포함하고 있습니다. 바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기는 것입니다.

    출처 : https://zorbanoverman.tistory.com/715

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    컵에 차가운 물을 넣게 되면 컵 주변에 있던 공기중 수증기가 냉각되게되고 그게 응결되어 컵주변에 맺히게 된거죠! 예를 들면 추운 겨울에 안경쓴 사람들이 버스에 탑승하게 되면 안경알이 뿌옇게 흐려지는 현상도 마찮가지이며, 차가운캔(콜라,사이다)을 냉장고에서 꺼내놓으면 물방울이 맺히는 현상 역시 같은 원리죠~

    도움되셨기를~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    컵에 차가운 물을 붓게 되면 물의 온도에 의해 컵의 온도도 떨어지게 됩니다.

    그럼 공기중의 습기가 낮은 온도의 컴 표면을 만나 물방울로 액화되게 되어 컵 표면에 맺히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    컵에 공기보다 차가운 물을 넣었고 컵의 표면에 닿아 있는 공기는 차가운 물과 열교환을 하여 차가운 물의 온도에 근접하게 온도가 내려갑니다. 그 온도에서는 공기가 최대로 포함할 수 있는 수분량이 40g/m^3 이라고 하죠, 이렇게 되면 10g/m^3 수분량 만큼을 더 포함하게 된 상태(과포화 상태라 합니다.)가 되고 과포화된 수분은 액체가 되어 공기에서 나와야 합니다. 왜냐하면 이 온도에서 최대로 포함할 수 있는 수분량이 40g/m^3인데 원래 50g/m^3을 가지고 있으므로 10g/m^3 을 내 나야 하는 것입니다. 임의의 온도와 압력에서 압력을 유지한 상태로 온도가 내려가면서 처음 물이 맺치는 온도를 이슬점이라고 합니다. 이러한 원리로 물이 맺치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    공기 중 수중기가 액화하면서 물방울이 생기는 원리입니다.

    공기중 내포한 수중기는 차가운 컵에 담긴 물 주변에서 급격히 온도가 낮아지고 기체가 액체로 변하면서 컵 표면에 뿌옇게 변해 있는 겁니다.