지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.11
차가운 물을 담은 컵에 물방울이 맺히는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 일상생활에서 흔히 보는 현상중에 하나인데 차가운 물을 담은 컵에 물방울이 맺히는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    공기 중에 기체 상태인 물이 상대적으로 차가운 컵 표면에서 액화되기 때문입니다.

    여름철 차에서 에어컨을 틀면 창문이 뿌옇게 보이는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요.

    냉장고 안에 있던 찬물을 바깥에 꺼내면 결로 현상에 의해 물기가 생깁니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮고, 주변 공기는 수증기를 포함하고 있습니다.

    바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어 있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기게 됩니다.