기타 육아상담육아
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.11.06

겨울철 실내 습도는 어느정도로 유지해야 하나요?

겨울이 다가오니 실내가 건조해져서 코가 막히고 더 추운듯 느껴지네요 실내 적정습도는 어느정도로 맞추는게 좋을까요? 습도에 따라서 난방비도 차이가 난다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    습도의경우 50전후로 해주시면 좋습니다.

    온도는 너무 덥지 않게 22도에서24도정도로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    온도는 22-26도가 가장 최적의 온도이며,

    습도는 40-60%를 유지하시면 비염 등에 좋다는

    연구결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    겨울철 실내 습도는 40~60%가 좋습니다.

    습도가 낮으면 감기나, 피부 건조증이 걸리 수 있으니, 주의해야 합니다.

    반대로 습도가 높으면, 실내 진드기나, 곰팡이 등의 농도가 증가될 수 있으니 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    적정습도는 여름이나 겨울이나

    40~50%입니다

    때문에 겨울에는 많이 건조하기 때문에

    가습기를 트는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    습도는 항상 40~50%정도로 유지하는 것이 좋을 것 같습니다

    때문에 겨울에는 가습기를 틀어주시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 적정 실내 습도는 40~60%인데 이보다 낮으면 감기, 안구건조증, 피부건조증 등에 노출될 위험이 있고, 이보다 높으면 실내 진드기나 곰팡이, 공기 중의 포름알데히드, 황산염, 아질산 등의 농도가 증가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    겨울철과 같은 경우에는 실내 습도를 50퍼센트에서

    60퍼센트 정도를 유지하여 주셔야 아이에게도 성인인

    부모님에게도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    온도는 24~26도 습도는 40~50%가 적당합니다.

    습도계와 가습기로 습도 조절을 하면 감기를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내가 너무 건조하면

    아이들이 코가 막히고 건조해 코피도 나는경우가있어서 실내경우 50정도는 유지하셔야해요~~

    저같은경우는 가습기를 사용하고,

    부족하면 수건을 적셔서 널어놓은답니다^~^

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    겨울철에 알맞는 온도는 18~22도 이고 습도는 40-60 입니다. 참고해주세요.