만리경
만리경23.11.11

전세보증보험이란 무엇 인가요?

전세보증보험이 무엇인가요? 지인이 이사를 가면서 주소이전 후 확증일자와 전세권만 설정하면 되는지 아니면 전세보증보험도 들어야 되는지 질문하네요. 전세권과 다른 것인가요?

  • 전세보증보험은 전세 계약 종료 시 임대인이 전세보증금을 돌려주지 못할 경우, 보증기관이 전세보증금을 대신 반환해주는 보험입니다.

    전세보증보험은 전세권과는 다른 개념입니다. 전세권은 전세금을 지급하고 타인의 부동산을 점유하여 그 부동산의 용도에 따라 사용,수익하며, 그 부동산 전부에 대하여 후순위권리자 기타 채권자보다 전세금의 우선변제를 받을 권리를 말합니다. 전세보증보험은 전세금을 돌려받지 못할 때를 대비한 보험인 반면, 전세권은 부동산을 사용하고 수익할 수 있는 권리와 전세금을 우선변제 받을 수 있는 권리를 말합니다.

    전세보증보험은 주택도시보증공사(HUG), 한국주택금융공사(HF), SGI서울보증 등에서 가입할 수 있으며, 가입 조건과 비용 등은 보증기관마다 다를 수 있습니다.

    전세보증보험은 전세 계약 체결 시 반드시 가입해야 하는 것은 아닙니다. 하지만, 전세 계약 종료 시 전세보증금을 돌려받지 못할 경우를 대비하여 가입하는 것이 좋습니다. 특히, 전세보증금이 큰 경우에는 전세보증보험을 가입하는 것이 더욱 안전합니다.

    전세보증보험을 가입해야 하는지 여부는 전세 계약의 상황과 전세보증금의 규모 등을 고려하여 결정해야 합니다.