사랑니 발치 후 통증이 심하고 오래가나요?

사랑니를 발치하려고 합니다. 가능하면 여러 개를 한번에 발치하고 싶은데 발치 후에 통증이 심할까요? 아무는 데는 어느정도의 시간이 필요할까요? 발치 후 몇 시간이 지나면 음식을 먹어도 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

발치 후에는 반대쪽으로 식사를 하셔야하기 때문에 수면마취하고 뽑는 경우가 아니고서는 대부분 왼쪽, 오른쪽으로 2개씩 나눠뽑습니다.

사랑니 매복이 심한 경우는 발치할 때 잇몸을 절개하고 뼈를 갈아내고 치아를 잘라서 빼는 경우도 많기도 하고, 사람마다 통증을 견뎌낼 수 있는 역치도 다르기 때문에 통증이 얼마나 심할것이다라고 정확히 말씀을 드리긴 어렵습니다. 발치가 어려운 케이스일 수록 통증도 심할 수 있으며, 주의사항을 잘 지켜주시고 약을 제 때 드셔주시면 통증이 좀 덜합니다.

발치 후 1차적으로 아무는 데는 1~2주정도가 걸리고, 뼈까지 차오르는데는 3개월 이상이 걸릴 수도 있습니다.

거즈를 2시간정도 물고계셔야 하기 때문에 최소 2시간은 음식을 드실 수 없고, 하악의 경우에는 마취를 좀 깊게 하기 때문에 마취가 풀리는 시간이 3~4시간, 길면 반나절씩 지속될 수 있습니다. 가급적이면 마취가 풀린 후 식사하는 것을 권장합니다만 너무 마취가 늦게 풀리거나 배가 고프시다면 부드러운 음식위주로 드시되 발치하신 반대편으로 조심히 드시길 바랍니다

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 사랑니 발치라면 하루정도면 크게 아프거나 그렇지 않지만, 매복발치라면 잇몸도 열고 뼈도 삭제를 할수 잇으니 그럴경우에는 통증이 몇일간 지속될수도 잇습니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      매복사랑니인 경우에는 통증이 조금 있습니다. 2~3시간 후에 식사하시면 되고 완전히 낫는데에는 수개월이 걸립니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        발치후 2시간 후쯤 마취풀리면 식사 가능합니다..발치후 통증은 진통제로 조절이 가능 합니다..1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다..1달 정도 지나면 살이 차오릅니다..3달 정도 지나면 구멍이 메꿔집니다..6개월 정도 지나면 내부의 뼈가 차오릅니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.