예금·적금경제
엄격한금조112
엄격한금조11222.01.05

계좌 개설할때 20일 제한은 은행, 증권 전부 다 해당되나요?

얼마전 은행계좌를 개설했는데요

다른 은행 계좌를 개설하려고 하니까 20일 제한 이라면서 안된다고 하더라구요.

그런데 이 20일 제한이라는것이 은행뿐 아니라 증권 개설에도 해당되나요?

증권사 중에서 20일 제한없이 개설하는 방법도 있나요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    신규계좌 개설 후 20일 제한은 대포통장 근절방안으로 시행되고 있는 정책입니다.

    질문자님이 말씀하신 것처럼 해당 제도는 금융권 전체에 해당 되나, 증권사의 경우 필수로 해당 되는 금융기관은 아니기에 개설하고자 하는 증권회사 내부지침에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    비대면계좌개설을 열어 놓는 증권사의 경우 신규개설 후 20일 제한이 없는 곳도 있습니다.

    다만, 내부정책의 변화나 정확한 지침은 알기 어려우므로 해당 고객센터 홈페이지 또는 고객센터를 통해 문의하시는 것이 가장 정확한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    증권사 연계은행이나 증권사 직접 방문하시면 20일제한 없이 증권계좌개설가능합니다 단 비대면 계좌개설시 20일제한 피하는 방법은 카카오뱅크 계좌가 있으시면 신한금융투자,한국투자증권,NH투자증권,KB증권을 한번에 만들수 있습니다 물론 카카오뱅크 계좌개설은 20일제한 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 은행과 인터넷전문은행(카카오뱅크, 케이뱅크, 토스뱅크)의 경우 계좌 개설 이후 20일 영업일 이후에 추가로 계좌를 개설할 수 있습니다. 다만, 저축은행 계좌 개설은 20일 제한조치가 적용되지 않습니다. 예를 들어 오늘 카카오뱅크 계좌를 개설한 후 SB저축은행 계좌를 추가로 개설 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    다수계좌 개설을 예방하기 위하여 전 금융사 동일하게 적용되는 부분으로 영업일수로 20일 제한을 두는것이므로 대출등 특수한 사항이 아니면 개설 불가입니다.

  • 안녕하세요. 윤동배 경제·금융전문가입니다.

    보통은 각 금융사별로 사고 및 금융 피해 예방을 명목으로 20일 제한을 두는 것이 일반적입니다.

    그러나 증권계좌의 경우 연계은행을 통한 계좌 개설의 경우 20일 제한이 적용되지 않는 경우가 다수 존재하며

    대표적으로 삼성증권, 유진투자증권, 미래에셋대우, 키움증권은 20일제한이 없는 증권사 입니다.

    하이투자증권의 경우에는 20일 이내에 한 계좌 이하로 개설한 경우에는 20일 제한을 완화해 주는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 은행과 증권사가 신규 계좌개설에 20일 제한이 걸리지만

    은행이 없는 금융사의 증권계좌는 20일 제한 없이 계좌 개설이 가능합니다.

    가능 증권사 : 삼성증권, 키움증권, 유진투자증권, DB금융투자, 이베스트증권

    예외 증권사 : 미래에셋증권 , 한국투자증권 (20일 제한 적용)

    참고로 카카오 뱅크계좌를 가지고 계시다면 20일 제한없이 비대면 증권사 계좌를

    한번에 개설이 가능합니다 . 가능 증권사는 현재 5개로

    신한금융투자, KB증권, 하나금융투자, 한국투자증권, NH투자증권 입니다.