치과건강상담
다겸이네집
다겸이네집22.12.04

잇몸질환에 당뇨와 연관성이 있는가요?

당뇨가 있으면 잇몸질환으로 잇빨이 썩어 가는지요?

잇빨이 썩는 것과 당뇨연관성이 얼마나 있는가? 알고싶습니다.

또한 치과질환을 예방하는 방법은 무엇이 있는지요?

매년 스케일링도 한번 이상하고 양치도 하루세번, 치실과 미세처소도 매일하고 그리고 가글도 가끔하는데 잇빨이 썩어가는 것은 무엇이며 대비방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치와 당뇨는 직접적인 상관 관계는 없습니다. 오히려 당뇨가 심하다면 잇몸 질환과의 관계가 깊다고 볼 수 있습니다. 즉 당뇨가 있더라도 양치를 잘해주신다면 충치가 일어날 가능성은 적어질 수 있습니다. 치과 질환을 예방하는 방법은 간단합니다. 식후 5분 이내에 양치를 하고 치간칫솔 및 치실을 자주 사용하는 것입니다.

    매년 스케일링을 하고 양치도 하지만 치아에 충치가 생긴다면 식후 5분 이내로 바꿔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨가 있다면 잇몸에혈액순환이 덜되기 때문에 치주질환이 발행 할 가능성이 높아집니다.

    따라서 치주질환을 유발하는 잇몸주변의 이물질을 깨끗하게 제거해주는 것이 중요합니다.

    칫솔질을 잘해도 충치가 생긴다면 칫솔질이 잘못되어있을수 있기 때문에 치과에서 칫솔질 하는 벙법ㅇㄹ 배워보세요.

    또한 구강건조증이 있는 경우에도 충치가 쉽게 생길수 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 있으신분들은 치주질환 걸릴 가능성이 높습니다. 아무래도 감염에 취약하기 때문이죠. 그래서 정기적으로 다니시면서 잇몸관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨와 잇몸질환은 관계가 있습니다. 이가 썩는 것 또한 당뇨환자의 경우 치아의 내구성이 좋지못해 썩을 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당뇨병 환자는 소변으로 배출되는 수분의 양이 일반인에 비해 많기 때문에 입 안이 빨리말라 건조해지면 충치와 치주질환을 일으키는 세균이 빠르게 증식하게 됩니다.

    입안에 염증이 생기면 잇몸 질환에 취약한 상태가 되고 구강건조증으로 윤활작용을 하는 침 분비가 부족해지면 혀와 입술의 마찰로 인해 구강 상처가 쉽게 나고 주변 조직의 재생 능력을 감소시켜 치유를 더디게 합니다.

    올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.