치과건강상담
빠른남생이73
빠른남생이7322.01.01

당뇨와 치아는 어떤 관계가 있나요?

당뇨환자입니다

치아가 약해지다 보니

이가 부러지기도 하네요

조심해야 하지만 특별히 방법을몰라서 어떠한주의를 해야하는지 건강식품으로도움을받을수는 있는지 알고싶어요 당뇨약을 먹으면치아가약해지는지알고싶네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당뇨가 있게 되면 잇몸에 혈액순환이 잘 안되게 됩니다.

    따라서 잇몸에 생긴 염증이 줄어들지 않기 때문에 치주질환에 걸릴 확률이 높아집니다.

    치아가 부러지는것은 치아에 충치가 생겨서 인것으로 당뇨와는 큰 연관이 없지만 구강건조증이 있다면 충치가 생길 확률이 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    당뇨가 있으시면 염증이 잘 낫지 않는 경우가 많습니다.

    이런 경우 잇몸에 염증이 자주 생겨서 잇몸밑에 있는 치조골이 녹는 경우가 있어

    치아에 좋지 않습니다.

    따라서 3개월에 한번씩 치과에 내원하셔서 정기검진을 하셔서 잇몸에 염증이 난 경우 주기적으로 잇몸치료등을 받아야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨환자의 경우에는 침에도 당성분이 많기에 충치가 더 잘 유발될 수 있고 잇몸에 염증이 잘 유발되어 치아 관리 및 잇몸 관리를 더 잘 하여야 하며 당뇨약이 치아를 약하게하는 것은 아니며 당뇨 수치 조절을 위해 당뇨약 복용이 치아 건강유지에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    당뇨약을 복용하여 치아가 약해진다기 보다는, 당뇨 자체 인해 치아와 잇몸에 쉽게 문제가 발생할 수 있습니다.

    당뇨는 혈 중 당의 농도가 높은 상태로, 침도 점성이 높아지고 구강내 당의 농도가 높아져 치아에 충치가 발생하기 쉬운 환경이 조성됩니다.

    이로 인해 당뇨환자에서는 다수의 치아에 동시다발적으로 충치가 발생하기 쉽습니다.

    마찬가지 원인으로 인해 구강내 자정작용이 원활하지 않아 잇몸질환이나 치주질환이 발생하기도 쉽습니다.

    당뇨병이 있는 경우에는 일반인에 비해 염증과 감염에 취약합니다. 앞서 언급했듯이 당뇨로 인해 구강내 환경의 변화로(타액의 변화 등) 세균 증식이 유리한 환경이 조성되고 이로 인해 염증이 잘 발생하게 됩니다.

    또한, 구강 내 상처가 있을 경우 2차 감염에 대한 저항성이 떨어져 치유가 지연되고 감염질환의 발생 가능성이 있습니다.

    때문에 당뇨가 있는 경우에는 구강위생관리를 더욱 열심히 해야 하며, 칫솔질과 치실 및 치간칫솔 등을 잘 사용해야 하고 이 때 뻣뻣한 강도의 칫솔모 보다는 부드러운 칫솔모를 사용하여 잇몸에 상처가 나지 않도록 주의하여야 합니다.

    주기적으로 치과에 내원하여 검사 및 스케일링 등 관리를 하는 것도 중요합니다.

    가장 중요한 것은 적극적으로 혈당 관리를 위한 치료를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    연구에 따르면 당뇨와 치주질환은 상관관계가 높은 것으로 알려져있습니다.

    당뇨가 치주질환을 악화시키기도 하며, 치주질환이 있는 것도 당수치관리에 악영향을 줍니다.

    치주질환 관리의 가장 기본은 양치질을 잘하는 것이며 부가적으로 1년에 1~2회 정도의 스케일링 및 잇몸치료를 받으시게 권장됩니다.

    음식으로는 치주질환을 개선할수없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당뇨약을 드신다고 해서 치아가 약해지지 않습니다.

    다만 당뇨가 있다면 잇몸 질환이 나타날 가능성이 매우 커지고 구강 위생 관리가 제대로 되지 않는다면 쉽게 잇몸 문제가 생길 수 있습니다. 특별히 조심해야 하는 것은 없으며 당뇨는 단순히 건강보조식품으로 해결 될 수 없으며 식단 및 운동 그리고 치료를 통해서 해결됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    당뇨의 증상 중 다뇨 현상이 발생하여

    체내의 수분을 함께 소변으로 배출시키기 때문에

    수분이 부족해 입안을 건조하게 하고

    세균에 대한 저항력이 감소해 치주질환의 유발

    가능성이 있습니다.

    감사합니다.

    새해복 많이 받으셔요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    당뇨가 있다면 잇몸이 약해집니다.

    치아자체의 강도가 약해지는것은 아니지만, 잇몸뼈가 약해지기 때문에 잇몸이 붓고 피나고 이가 흔들리게될 수 있습니다.

    당뇨약은 당뇨가 있다면 꼭 드셔야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당뇨의 합병증 하나가 치주질환입니다.당뇨가 있으면 치주질환이 생길 확률이 높아집니다.

    1. 혈당이 높아지면 염증이 유발되기 때문에

    잇몸이 붓고 세균 번식이 잘되면서 치주질환이

    발생합니다.

    ​2. 당뇨 환자는 계속 목이 마르고 몸에는 수분이 부족해집니다. 분비도 안되서 구강 내가 건조해져서 치주질환이 잘생길수 있습니다.

    당뇨환자분들은 양치질을 꼼꼼히 하시고,

    정기족으로 치과 방문하셔서 검진 및 스켈링을 꼭 받으셔야됩니다.