치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.03

당뇨환자는 치과진료가 중요하다 하던데 어떤점에 주의해야하나요?

당뇨병을 앓고있는 환자가 가족중에 있습니다. 그런데 당뇨를 갖고 있는 사람들은 특히나 구강내 감염을 통한 심혈관, 뇌혈관 침착과 합병증을 주의해야한다고 하던데요. 이처럼 당뇨환자들은 어떤점에 유의하고 유념하며 치과진료를 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨가 있는 경우 구강내 수술을 하고 나면 혈액순환이 잘 안되서 치유가 늦어 지는경우가 있습니다.

    감염이 될 확률도 상대적으로 높기 때문에 치과진료전에 혈당수치를 조절할수 있도록 하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨환자는 구강이 잘 건조해지고 감염에 취약하기 때문에 치주염에 잘 걸립니다. 그래서 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 진료 전에는 반드시 혈당검사를 합니다. 공복혈당이 200mg/dL 이상인 경우에는 치과 치료를 피하도록 하며, 응급치료가 꼭 필요한 상황이면 치과치료 전, 당뇨병 전문의의 상담을 받도록 합니다