치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.18

당뇨병 있는 사람들이 치과치료??

당뇨병있는 사람들이 치과치료 할때 주의점? 같은게 있나요?

당뇨병이 있으면 비만이나 고혈압 이런거랑 연관이 많이 되어있어서

치료 못하는것도 있다고 하드라구요

어떤주의점등이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    당뇨가 심한경우 발치나 임플란트가 어려울 수 있습니다.

    당수치가 200이하로 조절된다면 발치, 임플란트가 크게 문제가 없지만, 지혈이나 염증이 생길 수 있기때문에 주의하는게 좋습니다.

    일반 충치치료 등은 정상적으로 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과에서 처방하는 약물들에 의한 주의가 필요합니다.

    진통제로 사용되는 NSAIDs 아스피린 등은 sulfonyl urea 에 의한 혈당하락을 유발하기 때문에 주의합니다.

    마취제를 사용할때도 그 안에 들어잇는 에피네프린이 혈당상승을 유발할 가능성이 있고

    스테로이드 또한 혈당상승을 유발할 가능성이 있어 주의합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨병이 있더라도 충치나 신경치료는 정상인과 마찬가지로 할 수 있습니다.

    그러나 발치 등 출혈이 동반되는 치료를 한 후에는 상처가 치유가 늦는 경우도 있습니다.

    다만 당뇨가 약으로 조절되고 있으면 별다른 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적인 진료를 크게 문제는 없으십니다. 다만, 당뇨가 있으신 환자분들은 당뇨때문에 치유력이 낮아져 잇기 때문에 발치나 임플란트 하실때 주의 하셔야됩니다. 하지만, 당뇨가 조절만 되면 크게 문제 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    당뇨환자는 세균증식이 활발하여

    치아우식증과 치주염의 위험이 높습니다.

    입안에 염증이 생기면 잇몸 질환에 취약한 상태가 되고

    잇몸 치료 후에도 치아 주변 조직의 재생 능력을 감소시켜 치유를 더디게 합니다.

    치료 전 담당의사선생님에게 기저질환, 복용약 등을 알려야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당뇨병을 가진 환자분들의 경우 당뇨약을 복용함으로써 당 수치 조절이 된다면 정상적인 치과치료가 가능합니다.

    그러나 당수치가 조절이 안되고 불안정한 경우에는 일단 치과치료를 보류하며 당조절이 된 이후에 시행합니다.

    만약 발치나 임플란트 같이 관혈적 처치가 필요한 상태에서 당수치가 200mg/dl 이상인 경우라면 일단 치료하지 않고 내과로 의뢰합니다.

    또한 당뇨병을 가진 환자분들의 경우 내원전에 반드시 식사를 하도록 하여 긴장상태로 인한 저혈당 쇼크를 피할 수 있게 대비합니다.

    내원 약속은 이른 아침에 잡는게 추천됩니다.