치과의료상담
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.09.04

평소 혈당 조절이 잘 안되는 사람은 치과 치료전 어떤 준비를 하면 좋을까요?

평소에 당뇨가 심한 사람들은 당뇨병 약을 복용하여도 혈당 조절이 잘 안되는 경우가 있다고 하는데요. 혈당 수치에 따라서 치과진료시 대처법(?)준비과정도 다르다고 하던데

어떤점에 유념하여 치료 준비를 해야하는 지, 치료를 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈당조절이 안될경우에는 치과치료후에 치료가 더딜수 있습니다.

    치과치료를 받기 전 출혈이 될수 있다면 당일 일정을 무리하게 잡지 않는것이 좋습니다.

    감염의 위험성이 있다면 수술전에 항생제 복용등을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 심한경우에는 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋고, 당뇨가 심한경우는 치료 받으실때는 크게 상관없지만, 치료를 받으시고 관리를 잘하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈당이 조절이 잘되지 않는 경우에는 치과치료에 제한이 있습니다. 식후 혈당 이 160미만으로 관리가 되어야 하며, 그 이상인 경우 약물을 복용하여 혈당이 조절이 된 이후에 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치과치료 당일 아침 정상적으로 식사를 하시고 원래 복용하던 약이나 인슐린 주사를 그대로 유지해야 합니다.

    2. 치과진료 중 저혈당 증세가 나타나면 치과의사에게 알려야 합니다. 필요하다면 오렌지쥬스나 사탕 등으로 당을 공급해주어야 합니다.

    3. 약을 먹고도 혈당조절이 원활하지 않은 경우는 내과와 협진하여 치과진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    내원은 보통 오전에 계획하는 것이 좋습니다.

    치과 내원 전에 본인의 일상적인 인슐린 복용량을 섭취하고 정상적인 식사를 해야 합니다.

    저혈당 쇼크 등의 응급 상황을 대비하여 사탕이나 초콜릿 등의 당 공급원을 소지하시는 것이 좋습니다