치과건강상담
개운한물수리3
개운한물수리322.12.01

당뇨병이 있는 경우에 임플란트 할수 있는지 궁급합니다.

당뇨병이 있는 경우에 치과치료나 임프란트를 하는 경우 주의할 부분과 부작용에대해 알고 싶습니다. 그리고 임플란트를 할수 없는 경우는 어떻게 해야 하나요

현재 치아 상태는 윗니가 틀니로 해놓은 상태인데 치아가 흔들리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    당뇨있으신 분들은 임플란트나 발치 등 피가 나는 진료를 했을 때 지혈도 잘 안되고 상처도 잘 안나아서 수술부위에 염증이 생기는 경우가 많아요. 게다가 당뇨를 앓는 분들은 다른 전신질환도 앓고 계시는 경우가 많기도 하고요.

    하지만 치료를 아예 못받는 건 아니고, 관혈적 치료를 하기 전 특별히 주의를 기울일 필요가 있어요. 일단 당조절이 잘 되어야 하고, 복용중인 약에 아스피린, 와파린 등 지혈에 영향을 주는 성분이 있을 수 있어 다니시는 내과의 담당 의사선생님과 상의 후 약을 몇일 끊어도 되는지 알아보시고 치료시기를 결정하셔야 해요.

    틀니를 사용중인 상악의 치아가 흔들리고 있는 것은 아마 발치를 해야할 텐데 발치도 위에 설명드린것과 똑같고, 이를 발치하게 되면 틀니가 맞지 않기 때문에 틀니에 인공치를 추가하여 수리하시거나, 새로 만들어 쓰셔야 되겠습니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    경미한 당뇨나 조절되는 수준이라면 임플란트 시술에 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 당뇨 자체가 심한 경우에는 외과적 시술 이후에 회복이 잘 되지 않습니다. 즉 임플란트를 식립하게 됨변 식립 부위의 뼈가 잘 생성되지 않고 염증이 생기거나 임플란트가 조기에 탈락될 수 있습니다.

    보통 당뇨가 심하여 임플란트의 외과적 시술이 어렵다면 브릿니자 틀니 등을 시술하게 됩니다. 지금으로서는 전체 틀니의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 조절이 잘되신다면 임플란트를 하시는데는 크게 문제가 없습니다. 하지만, 하시고 나서도 당뇨는 치유에도 안좋고 염증도 잘생길수 잇으니 관리를 철저히 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당뇨가 있다고 임플란트 수술을 못하는것은 아닙니다. 조절후 할수 있습니다.

    임플란트 수술전 담당의사선생님에게 자신의 당수치, 복용약 등을 알려야 합니다.

    임플란트가 불가능할경우 틀니를 고려합니다.

    당뇨가 있으면 소변으로 배출되는 수분의 양이 일반인에 비해 많기 때문에 입 안이 자꾸 마르고 구강이 건조해지면 충치와 치주질환을 일으키는 세균이 빠르게 증식하여 구강 질환에 취약한 상태가 되니 좀더 심여를 기울여 관리해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하지못하면 틀니를 제작하거나 브릿지 치료를 하셔야 합니다. 당뇨가 있더라도 수치가 조절되면 임플란트 하실 수 있으며 내과의사와의 상담이 필요합니다. 당뇨가 심할시 치유가 잘안되는 점이 있습니다