성형외과건강상담
월천로얄티
월천로얄티23.02.06

당뇨병이 있으면 임플란트 시술을 받을 수 없는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만일 이가 충치나 다른 치과 적인 질병으로 발치를 했을 때 임플란트를 할라고 하면, 당뇨병이 있으면 임플란트 시술을 받을 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 환자라고 해서 치과 시술이 불가능한 것은 아닙니다. 다만 시술 후에 회복이 잘 되려면 당뇨 조절이 잘 되어야 합니다. 당뇨 조절이 잘 되지 않으면 염증이 생기면서 치료의 효과가 떨어질 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병이 있다고 해서 외과적 처지를 받지 못하는 것은 아닙니다. 하지만 일반적으로 상처 치유가 지연되고 세균 감염의 가능성이 있기 때문에 더 유의를 요하고 혈당을 잘 관리하고 필요시 해당부위를 잘 관찰할 수 있는 상급병원에서 진료를 받는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리보다는 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 치과 전문의 답변을 받아보실 수 있는 방법이겠습니다.