성형외과건강상담
선한테리어291
선한테리어29121.03.11

당뇨있는 사람은 임풀란트하면 심어놓은 치아가 않좋다는데 왜그런건가요

그런건가요? 이를테면 흔들흔들 한던가 이빨사이가 벌어진다고하네요 저는 60대초반 주부인데요 제가 당뇨가있어요 이번에 치아을하나빼고 임풀란틀을 심으력해요 근데 주위 사람들의 말을 들어보니 당뇨있는 사람은 임풀란트을 해넣으면 오래 가지못하고고금방 흔들리고그런 다던데 걱정이 되네요 왜 그런 현상이 일어날까요 알고싶습니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술을 받아 인공뿌리를 턱뼈에 심어 놓게 되면 이 부위에 혈액이 공급되면서 심어 놓은 부위가 잘 아물고 자리를 잘 잡는 것이 중요합니다. 하지만, 당뇨 환자, 특히 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우는 당뇨로 인해 혈관 손상이 오랫동안 있어왔던 이유로 임플란트 부위에 혈류 공급 및 주변 혈관 상태가 좋지 못하기 때문에 심어 놓은 인공 뿌리가 제대로 자리 잡지 못하게 되는 경우가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 당뇨가 있다면 치주질환에 걸리기 쉽습니다.

    임플란트를 심어놓고, 치아를 올려도, 당뇨가 심하면 임플란트주위로 치주염이 생길 가능성이 더 높긴합니다.

    당뇨가 있다면 약을드시거나 치료를 받으셔서 당수치를 조절하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.