임플란트를 하면 조심해야 할 것들이 무엇이 있을까요?

영구치가 8개 정도 없어서 치아가 빈 공간으로 이동을 하지 못하게 교정을 하고 있는 상태 입니다.

병원에서 조금 있으면 임플란트를 해야한다고 하는데 임플란트 부작용이나 임플란트가 빠질까 걱정입니다.

임플란트의 부작용을 예방할 수 있는 방법에는 무엇이 있고 임플란트를 하면 딱딱하거나 질긴 음식은 못먹는지 등등 임플란트를 하면 조심해야할 것들을 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트는 시술 위치에 따라 위턱같은 경우 상악동이 근접할경우 상악동 거상 수술을 동반한 뼈이식이 필요할수도있고

하악(아래턱)같은 경우 신경에 근접한 경우 신경손상 합병증등이 생길수 있지만 수술하실때 주치의 선생님께서 충분히 고지

하시고 설명해주실테니 너무 걱정은 하지 않으셔도 될거 같습니다.

수술후에도 임플란트 관리가 중요합니다. 치아처럼 충치는 생기지 않지만 잇몸과 치조골등에 위치되기 때문에 관리가 되지 않으면

치주병등에서 자유롭지 못합니다. 때문에 식립후에 흡연을 금해주시고 정기적으로 치과에 내원하시면서 관리가 필요합니다.

임플란트는 수직힘에는 유리하나 질긴음식등 측방에서 생기는 힘에는 수직힘에 비해 약한게 사실입니다.

딱딱하고 질긴 음식은 다른 치아에도 파절등 안좋은 영향을 미치는 주의해주시는게 좋을듯합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트의 부작용을 예방할 수 있는 가장 좋은 방법은 구강위생을 철저히 하는 것입니다. 또한 임플란트에는 음주와 흡연은 안 좋은 영향을 끼칩니다. 따라서 임플란트 시술 이후에 금주와 금연이 필요하다고 생각이 됩니다. 임플란트를 하게 되면 딱딱하거나 질긴 음식을 못 먹는 것은 아니나 시술 처음에는 자연치와 다른 느낌으로 적응하는데 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.

    임플란트는 구강악습관이 있다면 추후에 탈락 가능성이 있기 때문에 이를 갈거나 이를 꽉 깨무는 등과 같은 습관이 존재한다면 스플린트 치료도 병행하면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트는 시술 후 임플란트 뚜껑에 음식물이 닿거나 그밖의 힘이 가해지면 안됩니다. 처음 1,2달은 조심해야 합니다.

      임플란트 보철물을 세팅한 이후에도, 너무 딱딱한것이나 질긴것은 무리하게 씹지 말아야 합니다.

      또한, 잇몸관리를 주기적으로 해야하고 음식물이 낀다면 바로바로 뺴줘야 합니다. 혹시 보철물이 흔들리는지 봐서 흔들리면 바로바로 치과에서 체크해야합니다.

      정기적인 검진과 체크가 중요합니다. 감사합니다.