화학학문
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리23.02.13

발효식품이 왜 먹어도 되는건지 궁금해요

발효식품이 원래 곰팡이 같은거 맞는거죠?

근데 어떤 음식들은 일부러 발효시켜서 먹기도 하는데

어떻게 이런게 가능한지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    음식이 발효되는 원리는 균에의한 음식물 영양분의 분해로 인해 발효가 되게 됩니다

    흔히 말하는 발효에 사용되는 유익균의 경우에는 발효의 결과로 인체에 도움이되는

    물질이 생성되기때문에 발효된 음식을 먹을수 있는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발효식품은 우리몸에 유익한 대사산물을 내뿜는 유익균이나 장내 소화를 돕는 유익균등이 포함되어있습니다.

    또한 병적증상을 나타내지는 않아 식품으로 사용될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 동식물에 유익한 균이 음식에 들어가 음식을 변화 시키는것을 발효라고하고,

    동식물에 유해한 균이 음식에 들어가 음식을 변화 시키는 것을 부패라고 합니다.

    왜 발효된 음식을 먹으면 이상이 없는지에 대하여는 경험과 연구에 의한 것으로

    인간의 몸이 세균이 어떻게 변화되느지 오랜시간 경험에의해 연구한 결과 입니다.

    유해한 균과 유익한 균을 구별 할수 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발효된 균 중에서 몸에 유익하고 무해하기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발효식품은 미생물의 대사작용을 거쳤기 때문에 복잡한 물질이 간단한 물질로 분해되어 우리 몸에서 소화, 흡수가 빠르고, 수많은 미생물 중에서 우리가 원하는 미생물만 살아서 우리가 바라는 작용을 하기 때문에 병원균을 포함한 다른 미생물이 자랄 수가 없는 위생적인 특징이 있습니다.

    옛날에는 물이나 음식물을 잘못 먹어 쉽게 탈이 나는 경우가 많았지만, 발효식품만은 장기간 보관해 가면서 맛을 볼 수 있었고, 그 고유의 맛이 변하지 않는 한 항상 안전한 식품이었습니다.

    또 발효식품의 맛은 그 맛을 아는 사람만이 즐길 수 있는 독특한 감칠맛을 지니고 있으며, 한 번 그 맛을 알면 그것을 먹지 않고는 못배기는 마약과 같은 특성을 지니고 있습니다. 외국에 나가서 며칠만 있으면 김치를 못먹어 안달하는 것은 바로 김치의 이런 특성 때문입니다.