화학학문
탈퇴한 사용자

발효식품의 곰팡이는 먹어도 되나요?

발효식품에는 곰팡이가 생긴 것이 좋다는 말을 들었는데, 사실인가요? 발효식품에 생기는 곰팡이는 다른 곰팡이와 다른가요? 발효식품의 곰팡이는 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    결론적으로 말씀드리자면 먹어도 됩니다

    푸른곰팡이를 사용하는 치즈 , 흰곰팡이를 이용하는 치즈 등

    곰팡이를 이용하여 발효식품을 만드는경우가 많습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    김치를 예로 들어볼께요

    모든김치는 김치처럼 곰팡이(골마지)가 발생할 수 있습니다.

    또한 김치냉장고에 보관했다고 하더라도 골마지는 피게됩니다.

    배추김치 뿐 아니라 깍두기, 총각김치, 무김치까지 다양합니다.

    그러면 김치에 곰팡이(골마지)는 왜 피는 것일까?

    발효되는 과정에서 김치위쪽이 공기와 접촉하면서 하얀곰팡이가 피게 되는데

    지극히 정상적이라고 할 수있습니다.

    김치가 국물에 잠긴 부분은 곰팡이가 피지않고, 잠기지 않는곳은 곰팡이가 피게되는데

    바로 김치통 뚜껑과 김치사이 빈공간에 공기층이 있기때문에

    김치가 숙성이 되면서 김치위쪽에 곰팡이 (골마지)가 피게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빵이나 견과류, 곡류에 발생하는 곰팡이들은'아플라톡신' 이라고 하는 치명적인 독소를 만들어낸다네요

    반대로는 곰팡이 폈을 때 먹어도 되는 음식도 있는데요.수분이 적어 딱딱한 치즈, 또는 단단한 당근이나

    양배추는곰팡이 핀 부분을 도려 내고 깨끗히 씻어 먹어도 괜찮다고 합니다.