산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

김치에는 곰팡이가 생겨도 먹어도 되나요?

김치는 발효가 되는 음식이잖아요?

그런데 김치에 곰팡이가 뜨면 먹어도 되는지 궁금합니다.

곰팡이마다 색깔이 다 다른데 먹어도 되는 색깔도 있나요?

  • 안녕하세요. 시크한참고래235입니다.

    김치에는 곰팡이가 생겨도 먹어도 되나요?에 대한 제 개인적인 견해에 답변입니다!김치에 생기는 하얀곰팡이는 골마지라고 하는데 씻어서 드시면 아무 문제가 없고 유산균이라 생각하시고 드시면 되는데

    파란색이나 검은 곰팡이가 있다면 드시면 안되고 반드시 버려야 합니다,효모로 인한 골마지까지는 드셔도 되지만 그이상 부패균번식이 진행된 김치는 먹을수 없습니다!새해 복많이 받으세요^-^

  • 안녕하세요. 이라이올라버티고488입니다.

    드시면 절대 안됩니다. 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은 부작용이 따라옵니다. 아무리 아까우셔도 해당부분은 거둬내고 드시든지 통째로 버리시길 추천드립니다;;;

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 김치에 곰팡이가 생겼으면 위에부분만 덜어내시고 먹어도 상관없습니다 김치는 발효식품이라서요