그리운물수리18
그리운물수리1824.02.22

곰팡이가 핀 김치를 먹어도 되나요

회사에서 대규모로 김장한 김치가 이번에 꺼내 보니 곰팡이가 피었던데 특이하게도 김치는 곰팡이가 피어야 맛있다고 드시는 분이 있던데 곰팡이 핀 김치 먹어도 되나요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    곰팡이가 핀 김치는 버리는게 상책입니다. 물론 묵은 김치라 한두번 세척후 요리를 해서

    먹어도 상관은 없습니다. 김치찌개나 김치전을 해서 먹으면 크게 상관은 없더군요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 다른 음식에 곰팡이가 생겼으면 못 먹지만 김치는 공팡이를 없애고 드셔도 괜찮아요 숙성이 잘 되어서 그래요~

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 김치에 피는 곰팡이는 골마지라고도 하는데, 이것은 먹어도 크게 문제가 되지는 않는다고 합니다. 그러나 다른 곰팡이는 몸에 해로울 수 있기 때문에 확인하시고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.곰팡이가 발효 곰팡이 인지 부패 곰팡이 인지 구분해야해요 부패균은 해롭습니다 냄새로 구분이 가능해요 불광역 냄새는 부패균 입니다

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    김치에 곰팡이가 폈다면 되도록이면 안드시는게 좋아요. 곰팡이가 폈다는건 김치에 문제가 있기 때문에

    드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 굳센박새256입니다. 곰팡이 낀 김치 먹어도 됩니다 그만큼 발효가 된거니깐용 근데 바로 먹지말고 씻어서 다른 요리로 먹으면 될것같아요