신기한오색조173
신기한오색조17323.05.09

김치에 생긴 곰팡이를 먹어도 되나요?

제작년에 담은 김장김치가 있는데 곰팡이가 피어있는데 어떻게해야 될까요?

곰팡이만 겉어내고 먹어도 몸에는 이상이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    김치에 생긴 곰팡이가 있다면 바로 버려야 합니다. 김치에는 좋은 유산균이 있지만 곰팡이는 나쁜 균이라서

    바로 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 드랍샷이대부분이야610입니다.

    아 절대로. 절대로 드시면 안됩니다. 곰팡이에는 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은 심한 부작용이 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 안됩니다. 통째로 버리시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한멋돼지145입니다.

    저는 씻어서 볶아먹는걸 좋아합니다

    새콤한 맛은 살아있고 매운맛은 사라진 백김치 볶음 같은 맛?