화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

김치가 발효음식인데 가끔 곰팡이가 핍니다. 곰팡이는 왜 생기는 건가요?

메주의 하얀 곰팡이는 좋은 거라고 하던데

김치에 생기는 곰팡이는 어떤 성분인가요?

먹어도 되는 건지 김치에 곰팡이가 피는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    김치가 곰팡이로 인해 발효되는 것은 일반적으로 음식물 표면에 존재하는 미생물 때문입니다. 곰팡이는 환경 조건이 적절하면 발생할 수 있습니다. 김치는 발효과정에서 소금, 고춧가루, 식초 등의 조미료를 사용하고, 채소가 물기를 머금고 저장되는 환경을 제공하기 때문에 곰팡이가 번식하기 좋은 조건을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대개 김치에 흰색 알갱이를 곰팡이로 착각하지만 효모의 일종입니다. 정식 명칭은 '골마지'로 김치나 간장, 고추장 등 수분이 많은 발효식품 표면에 생기는 흰색 막을 말합니다.