빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.26

곰팡이중에 먹어도 되는 곰팡이도 있나요?

안녕하세요. 음식같은것이 오래되거나 하면 곰팡이라는게 생기잖아요. 그런데 이런 곰팡이는 보통 사람한테 유해한데 사람에게 무해해서 먹어도 되는 곰팡이도 있나요?

  • 안녕하세요. Fldkwnnjjj입니다.

    일부 곰팡이 종류는 인간이 소비할 수 있는 식품을 발효시키거나 보존시키는 데 사용됩니다. 예를 들어, 치즈, 요구르트, 페르멘테이션 과정에서 사용되는 곰팡이가 있습니다. 이러한 종류의 곰팡이는 안전하게 소비할 수 있습니다.

    그러나 대부분의 곰팡이는 유해하거나 독성이 있을 수 있으며, 식품이나 환경에서 발생할 때 문제를 일으킬 수 있습니다. 식품의 곰팡이 오염은 식중독이나 다른 건강 문제를 일으킬 수 있으므로, 식품의 상태를 주의 깊게 살펴보고, 유통기한을 확인하는 것이 중요합니다.

    요약하자면, 대부분의 곰팡이는 유해하거나 독성이 있을 수 있으므로 식품에서 발견되면 피해야 합니다. 그러나 일부 곰팡이는 안전하게 소비할 수 있는 경우도 있습니다. 하지만, 자체적으로 곰팡이를 판별하거나 구분하기는 어렵기 때문에, 안전성에 대해 확신이 없는 경우 해당 식품을 소비하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.곶감같은 곳에 하얗게 분처럼 생기는 것도 곰팡이의 일종인데 이런 건 드셔도 괜찮은 곰팡입니다.