생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.07

사람이 잠을 자는데 꿈은 왜 꾸는 걸까요?

모두 잠을 잘때 꿈을 꿀것입니다. 이것은 뇌는 쉬지 않는 것인지? 잠잘때도 일을 하네요.

왜 꿈을 꾸게 되는지 모르겠는데. 좋은꿈꾸세요

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아니라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸는 이유는 정신적 스트레스가 쌓였을때나 불편한 수면자세로 인해 무의식적으로 편한 자세를 찾기 위해 뒤척이다 얕은 수면을 취하다 꿈을 꾸게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈을 꾸게 만드는 뇌의 활동 원리가 확인되면서부터 현대의학에서는 꿈 내용에 큰 의미를 두지 않게 되었다고 합니다

    . 그저 낮 동안 해소되지 못한 감정이 뇌에서 처리되는 과정일 뿐이라거나 우리 몸 상태가 꿈에 영향을 주는 것이라고 합니다.

    . 한의학에서도 역시 마찬가지로 꿈에 큰 의미를 두지 않고, 현대의학과 한의학 모두 꿈은 몸의 상태와 뇌의 상태에 따라 나타나는 자연스러운 반응이라고 본다고 합니다.