자동차생활
🫥🫥🫥🫥
🫥🫥🫥🫥23.12.26

주행 시 운전석 바퀴쪽에서 소음(끽끽 소리)이 발생합니다.

그랜저 TG 2007년 식 차량입니다.
올해 봄에도 비슷한 소리가 나서 현대자동차 정비소에서 정비하였으나, 특별한 이상은 발견되지 않았음.

어떤 상황에서 소리가 나는지 내용 기술합니다. ㅜㅜ
1. 40~60km 사이 주행 중, 소리가 발생
2. 브레이크 밟을 경우 소리가 나지 않음.
3. 60km 이상에서 소리 거의 나지 않음
4. 서행 시 소리 나지 않음.
5. 도로 주행 시 수평이 안맞는 도로(주로 왼쪽이 더 낮은 도로)에서 소리가 나는 것으로 보임.

더울 때는 소리가 나지 않았고, 추운날 (겨울에 더 심해짐) 나는 것으로 보입니다.
정확하게 정비소에서 뭘 봐달라고 이야기 해야 될것 같은데, 고견 부탁드립니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    70키로이상 속도에서 브레이크를 밟아보세요. 브레이크디스크변형이 왔으면 핸들떨림이 옵니다.

    캘리퍼고착은 아닌지 의심해보세요. 캘리퍼고착되면 패드리턴이 안돼서 디스크랑 맞닿아있게되고 소음이 올라올 수 있습니다.

    브레이크계통에 문제가 없다면 허브베어링고착의심도 해보세요.

  • 안녕하세요. 도시를 걷는 낙타를 타는 사람입니다.

    브레이크패드나 브레이크 디스크를 체크해 보시기 바랍니다. 디스크 열변형이 왔을수도 있습니다.