우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.06

보통 회사는 거의 주식회사로 등록되어있는 법인회사인데 주식회사는 주식을 거래할수 있는 걸 말하는건가요?

보통 회사는 거의 주식회사로 등록되어있는 법인회사인데 주식회사는 주식을 거래할수 있는 걸 말하는건가요? 주식거래는 상장이 된 회사만 가능한거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    주식회사는 기본적으로

    회사 소유 권리인 주식으로

    운영되는데요.

    주식회사라 해서 모두 유통되는 것은

    아니에요

  • 안녕하세요. 홀쭉한홍관조40입니다.네 맞습니다.주식을 상장해서 주식시장에서 거래가 됩니다. 사고 팔고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    주식회사()는 주식을 발행하여 자본금을 충당하는 회사를 말한다.

    조그마한 회사(예: 구멍가게)는 그냥 자기 돈으로 이것 저것 해도 되지만, 회사 규모가 커지고 직원 수도 많아지고 하면 자본금을 개인 돈으로 대는 것에는 한계가 있게 되고, 이 한계를 돌파하기 위해 타인의 돈을 가져다 쓰고 그 대가를 주게 된다.

    그런데 이 타인의 돈을 끌어다 쓰는 것도 여러 제약과 한계가 있는 데다가, 회사가 잘못될 경우[1] 타인까지 덤터기 써서 같이 망하는 수가 있으므로 자기가 낸 돈만큼만 책임지는(유한책임제) 제도가 생겨났고, 이 시스템을 바탕으로 생겨난 것이 주식회사이다. 간단하게 주식회사의 자본 투자자(주주)는 회사가 망하면 주식에 부은 돈만큼만 손해를 보면 그만이다. 합명회사합자회사처럼 어설프게 투자했다가 이사로서 무한책임을 지는 것보단 훨씬 낫다. 이런 이유로 주식의 가격은 절대로 마이너스가 될 수 없다.

    어쨌거나 법적으로 투자자가 손해를 제일 적게 보고[2] 자본 확보가 쉬운 데다 회사 경영권의 명확화 등등의 장점 때문에 한국에 있는 회사 중 95% 이상이 주식회사의 형태를 띠고 있다.

    자본금을 증가시키고 싶은 회사는 그만큼의 주식을 발행하여 투자자들에게 팔고, 투자자들은 그 주식을 사서 회사에 자본금을 보태고 회사에게서 배당금을 받거나 자기들끼리 거래하거나 해서 이익을 보는 시스템, 간단하게 말했지만 조금만 더 깊이 들어가보면 엄청나게 복잡하다. 주식 좀 한다는 사람들에게는 말할 것도 없고, 금융권 자격증 중 가장 기본이라는 증권투자상담사도 이 시스템에 대해 어느 정도의 이해가 없으면 도무지 무슨 소리를 하는지 이해하기 힘들 정도.

    상법적으로 보면, 의사결정 기구는 이사들로 구성되는 이사회이며, 이사회에서 대표이사를 선출한다.