주식·가상화폐경제
통통쓰
통통쓰22.11.03
주식은 어느정도의 여윳돈으로 해야할까요?

주식같은 경우에는 어느정도의 몇프로정도의 여윳돈으로 하는게 좋을까요? 주식한번 해보려는데 얼마나 들어가야할지 감이안잡힙니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    그건 사람마다 다릅니다. 일단 처음에는 백만원 정도로 시작하면서 본인의 그릇을 측정해 보시기 바랍니다. 잃어도 괜찮다 싶은 정도를 알아야합니다. 투자하시다보면 주식이 점점 떨어질때 본인의 마음이 급해지고 팔고 싶어지고 이런 마음이 들 것 입니다. 물론, 분석을 잘하고 들어가야 합니다. 대충 남들이 좋다고 해서 투자를 시작하면 조금만 떨어져도 불안해질 것 입니다.

    결론적으로 백만원 이내로 넣으면서 투자를 해보시기 바랍니다. 그러면서 떨어졌을때와 올랐을때 본인의 마음상태를 잘 확인해 보시기 바랍니다. 결국 투자는 심리라 가장 중요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 처음 하시는 상황이면 10만원으로 20만원을 만드는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다. 만약 혼자 힘으로 20만원을 만드셨다면 본격적으로 돈을 투자하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여윳돈이라는 것은 굉장히 상대적인 개념이라 딱 어느정도라고 말할수는 없지만 현재의 상태로는 빚을 내서 투자를 하는것은 지양해야 할 것으로 보입니다.

    또한 현재 빚이 아닌 현금을 100원만큼 가지고 있다면 그 중 10~20%정도로만 안전하게 진입하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여는 각자마다 기준이 다르지만 초보자 분이시라면 1~2달의 월급으로 실행하시길 바랍니다.

    이에 따라, 원금을 모두 잃더라도 피해가 최소화되며 이성적으로 판단하면서 매매가 이어지기 때문입니다.

    대부분 큰 금액이 걸리는 경우에는 이성에 따라 행사하기가 어렵기 때문에 주식투자에 실패하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일단여윳돈을 투자성향에 맞게 은행권과 주식등 분산투자하시는것이 맞습니다

    그리고 그비율은 원칙은 세우되 시장상황에따라 유동성있게변경하시는것이 좋습니다