흰들소126
흰들소12621.03.18

주식투자 어느정도까지해야할까요?

직장인입니다.주변에 다 주식을 하는데...

전 고민이에요.. 금액을 얼마선에서해야할지...

적금과주식 나눠서해야하는건지...몰빵을 해야하는건지...어렵네요.

내 수입의 몇 %를 투자하는것이 좋을까요?

  • 한달 생활비에서 빠지는거 다 빼시고요

    세금 월세 폰비 술값 담배값등 뺄거 다 빼시고

    남는거에서 40%정도만 투자 하시고

    나머지 혹시 모르니 따로 모아두세요 비상용으로요

    그리고 처음부터 단타니 대박주니 이런거 생각하지 마시고

    대기업 위주로 사시면서 장기투자를 목적으로 주식수를 늘릴생각으로

    투자를 하시는게 아무래도 안전하지 않을까 싶네요

  • 주식 투자에 얼마나 하냐는 본인이 판단하는 것입니다. 중요한 건 무리하지 않게 해야 한다는 것입니다.

    기존에 적금에 넣었던 금액 중에 일부 비중을 조정하는 게 좋을 것 같습니다.

    안정적으로 한다면 적금과8:2 또는 7:3 공격적으로 한다면 5:5의 비율로 하고....여유자금(보너스 등)이 생기면 앞서의 비율대로 투자하는 게 어떨까요? 돈을 벌자고 투자하는 거지...없애려고 하는게 아니니까요.

  • 제가 책에서 본 내용으로

    주식은 본인 멘탈에 맞게 하시는게 중요하다고 하네요.

    예를들어 1억을 넣어서 잃어도 흔들림없고 거기에 집중하지 않고 불안해 하지 않는다면 그정도 그릇이지만

    100만원을 넣어도 수시로 쳐다보면서 일상생활에 지장을 줄정도면 그 이하의 그릇이니

    본인에게 맞는 금액을 투자하라는 글을 본기억이 있네요