경건한저빌86
경건한저빌8620.08.21

주식 투자를 하고 있는데...월급의 몇프로가 적당할까요?

주식은 여윳돈으로 하는게 맞는지..

매달 적금처럼 넣는게 나은지..모르겠네요..

주식이 떨어질때 계속 추가로 구매를 하게되면..그 시기가 언제인지..모르니 더 막막하네요....

  • 안녕하세요,

    답변드리겠습니다.

    우선 주식은 무조건 여윳돈으로 하는게 맞으십니다.

    급전이 들어가는 순간 같은 하락에도 더 버티지 못하게 되더라구요.

    지금이 3월이면 적극적으로 넣으라고 조언드리고 싶은데, 이미 많이 올라버린지금은

    적금식으로 매달 넣는것을 추천드립니다.

    (코로나 2차 웨이브 등 아직 이벤트가 남았으니까요)

    제가 글쓴이 님이라면 해외 주식으로 S&P500(IVV) etf 를 적금처럼 꾸준히 사겠습니다. (QQQ도 일정비율 사도 좋구요)

    적립식으로 꾸준히 사는거는 가격이 내려도 같은가격에 더 살수있고 해서 중장기로 생각하신다면

    일정비율 이상 모으기에 더없이 좋은 전략입니다.

    (+ 미국은 중장기로 가게되기때문에 적금처럼 모으는 전략이 좋다고 생각합니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식은 여윳돈으로 하는게 맞는지...라고 질문 주셨는데 주식은 여윳돈으로 해야 건강하게 즐기실 수 있어요. 본인의 자산에 비해 너무 많은 돈을 투자로 쏠리게 되면 그쪽으로 모든 포커스가 맞춰져서 제대로 된 인생을 살기가 어렵습니다. 건강하게 적금하는 식으로 넣으시면 좋습니다.

    주식 가격에 계속 떨어지는데 얼마나 떨어질지 몰라서 막막하실텐데 그걸 아는 사람은 대한민국에 누구도 없습니다. 한국은행 이주열총재님도 몰라요. 그리고 미국의 어떠한 저명한 투자자도 정확하게 그 시기를 예측할 수 있는 사람은 없습니다. 불안하고 막막한건 그 누구에게나 마찬가지 입니다. 그래서 개별 기업을 면밀히 드려다보고 소비자가 사랑하는 브랜드에 투자를 하는 것이죠.

    소비자가 사랑하는 소비자가 애타게 찾는 브랜드, 기업에 투자하시면 시장 상황과 상관없이 계속 돈을 버실 수 있는데 그런 기업은 사실 재미가 없어요.. 천천히 가거든요. 그래도 그런 주식이 결국에는 큰 수익을 안겨주는데 이건 해봐야지만 알 수 있는거라 설명하는데는 한계가 있습니다.

    아무튼 좀 도움이 되시려면 유튜브에 피터린치라고 검색하셔서 강연을 좀 들어보시길 바래요 정말 좋은 강연입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.