기타 고민상담고민상담
세심한양204
세심한양20421.01.29

가정불화는 어떻게 극복할수있나요?

심리적으로 힘들게하는 사람이 가족이고 벗어나기 힘들때

정신과 방문마저 지속적으로 하기 힘든 여건일 경우

이를 긍정적으로 개선시킬수 있는 행동이 있을까요?

원치 않더라도 가족에게 맞춰야할지 더 큰 갈등을 감수하고 입장을 밝혀야 할지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이기에 모든 것을 다 이해해야 하는것은 아니라고 생각합니다.

    가족이기에

    더 지켜줘야하겠죠.

    가족임에도 불구하고 서로의 다름을 인정받을 수 있는 환경을 만들어보면 좋겠습니다.

    문의하신 것처럼 피할 수 없다는 상황이 어떤 상황인지를 몰라 어떤 구체적인 의견을 드려야 할지 모르겠네요.

    응원할께요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.가족끼리 해결 못 하고 3자와 상담 하던가 해서 해결을 해야 합니다 오래됐기 때문에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이기에 벗어날수 없다 연을 끊을 수 없다는

    생각이 강하시다면

    어쩌면 그런 생각이 질문자님으로 하여금

    문제의 실마리를 찾지 못하게 하실수도 있습니다

    가족을 사랑하는 마음이 크실텐데 그 마음을 기본으로 하면서 그 외의 부분은 열린 자세로 생각해 보시기를 바랍니다.

    가족들과 조금 심리적으로 거리를 두시고 바라보시는 것도 도움이 되시고 가족과 연을 끊는 것이 아닌 독립적인 생활을 해보겠다고 다짐해 보시는 것도 도움이 되실것 같습니다.

    가족관계는 참 어려운 부분이기도 하고 나혼자만의 힘으로 바꿀수 있는 부분이 아니기도 합니다

    그래도 항상 든든하게 서있는 질문자님이 계시다면 더욱 가정이 평안해질것입니다

    자신을 지키시면서 가정을 위해 도움도 되시길 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    가족 간의 불화가 있으셔서 스트레스를 많이 받고 계시는 것 으로 보여지십니다.

    상담으론 그 상대방을 바꿀 순 없지만 질문자님께 조언은 해줄 수 있습니다.

    정신과 방문까지 하시고 계신다면 극심한 스트레스를 받고 계시는 것 으로 보여지시는데

    가족이라고 이 부분을 참고 넘어간다는 것은 말도 안됩니다.

    가족이라고 하나 하나 참다 보면 그게 병이 되고 잊을 수 없는 상처가 될 수도 있습니다.

    사람간의 소통은 정말 중요합니다.

    대화를 함으로써 그 사람의 생각을 알게 되고 느끼게 되는 감정도 공유 할 수 있습니다.

    그 정도로 가족으로 인해 스트레스를 받는다고 하시면

    그 당사자와 진지한 자리에서 대화를 해보시는 게 어떨까 싶습니다.

    질문자님께서 느끼셨던 감정 그리고 앞으로 관계에 대해서 어떻게 하면 좋을지

    당사자분과 대화를 해보시길 바라겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족상담을받아보시는게가장좋긴합니다

    그러나그게어렵다면 지지와공감그리고경청을많이해주세요

    이것은 대화를하는데가장기본이며 남을존중한다는느낌을줄수있는기본적인작업입니다

    이것을계속하다보면상대방도 존중받는다는것을 알고 대화나행동이부드러워질수있습니다