놀이육아
거창한치타133
거창한치타13323.09.25

물건을 자주 잃어버리는 아이에게 어떤 훈육방법이 효과적일까요?

최근에 모임에 갔다가 아이가 아끼는 잠바를 잃어버리고 아이는 대성통곡하고 결국 못찾은 경험이 있습니다. 근데 이게 세번 잃어버렸다가 다시 찾고 요번에 또 잃어버린건데요.

아이에게 자기 물건을 잘 챙기도록 어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 소중하게 생각하는 마음이 들게 해야 합니다

    항상 확인하는 습관을 가져야 할 것 같아요.

    자리를 옮길 땐, 빠진 게 없는 지 다시 한번 확인하는 습관을 들이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 소지품은 스스로 챙길 수 있어야 한다 라는 것을 강조해서 말을 해주시면서 자신의 소지품은 자기 스스로 챙길 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

    또한 자신이 오늘 어떤 것을 가지고 나갔는지 머리 속에 입력하고 수시로 자신의 소지품이 자신에게 있는지 점검해 보는 것을 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잘 챙기지 않고 잃어버리는 경우가 자주 있다면

    아이에게 물건을 얻게되는 경위에 대하여 설명해주고 잃어버린 물건을

    구입해주지 않는 방법으로 물건의 소중함을 인식시켜주시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로체크하게해주세요.

    습관처럼 이동할때나 다른곳갈때자신의물건에대해체크하는습관을길러주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 자신의 물건을 잘 챙길 수 있도록 기본적인 습관을 형성할 수 있도록 도움을 주시는 것이 중요하겠는데요

    부모가 먼저 정리 정돈하는 모습을 보여주셔서 아이가 스스로 정리정돈을 잘 할 수 있게 해주세요

    또한 자기 전에 내일을 준비하는 습관을 길러서 자신의 일정을 잘 관리하는 아이로 성장할 수 있을 것입니다.

    이러한 기본습관들이 아이가 자신의 물건을 잘 챙길 수 있는 밑바탕이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이름을 최소 3군데 이상 써주세요. 번호와 함께요.

    그리고 눈에 잘 띄는 색상과 디자인으로 물건을 사주세요. 튀어서 주변인들이 챙겨주기도 합니다.

    마지막으로 계속 챙겨주고 다시 사주지 말아주세요. 본인이 물건이 없어서 오는 불편함을 느끼게 해서 습관을 고치는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물건을 자주 잃어 버리는 것도 습관인 것 같습니다

    아이가 물건을 자주 잃어 버리고, 부모가 바로 사주면 아이는 물건에 대한 소중함을 느끼지 못할 것입니다

    물건을 부주의로 잃어버리면, 사주지 않는다고 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물건을 잘 잃어버리기도하고 하니까 물건에 이름과 연락처룰 적어서 붙이는 습관를 들이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    평소에

    자기 물건을 스스로 잘 정리하고 스스로 챙기는 연습을 합니다.

    저녁 미리 가방챙기기.. 책상및 장난감 정리정돈 잘하기... 물건쓰고 항상 제자리에놓기 ... 또한 물건을 소중히 생각하기...

    이런 사소한 행동들이 몸에 베이다보면 점차 놓고 다니는 버릇이 자연스레 좋아지게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 메모를 해주고 체크를 하는습관을 가지게 해보시는것도 좋으며

    아직 글을 읽지 못하는 나이라면 부모가 조금더 신경쓰고 챙기는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잃어버리면 아이가 좋아하는 물건을 사용하지 못하게 해서

    책임감을 기르도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 잃어버렸을 때, 혼내주시고

    아이를 따끔하게 혼내셔서 이러한 상황을

    다시 만들게 하면 안되는 것입니다.