기타 의료상담건강상담
데덴네
데덴네22.03.28
코로나 백신 1차 맞은 상태에서 코로나 걸리면 위험한가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
이트리드정.말릭스정.레스탐정.예스오메정20mg
기저질환
천공관절염있음.강직성척추염의심.뇌졸중의심.외사시.식도염

제가 1차 노바백신을

맞은지 3일찬데..2차까지 맞고 2주가 흘러야

안전건인건 알지만 만약 1차만 맞은 상태에서

코로나에 걸리게 된다면 위험해지는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1차만 맞아도 어느정도 몸에 저항성이 존재하기 때문에 코로나에 감염되었다고 해서 증상이 심각해지는 것은 아닙니다.

    2. 다만 감염 후 나타나는 증상은 사람마다 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 백신을 안맞은 것보다는 1차라도 맞고 감염되는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차만 맞는다고 해서 효과가 완전히 없는 것이 아닙니다. 제조사에서 2차까지 접종하면 항체가 충분히 생성된다라고 보고 있고 1차 접종 이후에 몸에서는 서서히 면역 반응이 나타나 항체가 생겨나기 시작합니다. 다만 유효한 정도로 항체가 생기기까지는 2주 정도의 시간이 걸린다고 보시면 됩니다. 따라서 1차만 맞은 상태에서 감염이 된다고 해서 특별히 더 위험해지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종한지 3일차라면 항체가 충분히 생성은 되지 않았을것 같습니다.

    비접종자들도 코로나 감염시 위험한 상황은 많지가 않지만, 접종완료자들에 비해서는 중증으로 악화될 가능성은 높습니다.

    격리기간동안 증상의 유무를 면밀히 관찰해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 노바백스 백신 접종 후 3일이 지났는데 1차만 접종한 상태에서 코로나 바이러스에 감염될 경우 위험한지 궁금하시군요.

    2차 접종을 완료하는 것이 1차 접종만 완료한 것에 비해 예방효과가 더 높으며, 돌파감염이 발생할 경우 체내 기억B세포가 항체를 빠르게 형성할 수 있기 때문에 가급적 2차 접종을 완료하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

  • 백신을 접종했기 때문에 더 위험해지는 건 아닙니다만

    1차만 접종했을 경우 백신의 효과가 충분하지 않기 때문에

    그 역할이 미비할 수 있습니다.

    다만 2차 맞고 2주가 지난다고 다 안전한 것도 아니므로 방역에 최대한 신경쓰시는게 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1차만 백신을 맞은 상태라고 해서 감염시에 더 위험해지는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1차접종만으로 오미크론을 예방할 수 없습니다. 미접종보다는 면역력이 좋은 상태이지만 충분하진 않기때문에 증상이 강하게 나타날 수도 있습니다. 감염되지 않도록 조심하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종이후 감염은 면역반응을 빠르게 해 증상이 중증으로 진행하는 것을 방지하는데 도움을 줍니다. 다만 감염에 충분한 면역을 가지기 위해서는 2차접종을 하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차접종을 받아도 면역력이 생기므로 1차접종도 하지 않은 미접종자에 비해서는 위중증으로 이어질 확률이 낮습니다. 노바백스는 2차접종까지 받아야 접종완료이므로 끝까지 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종을 완료하지 못한 상태에서 코로나 19 바이러스 감염증에 걸리게 되더라도 특별히 더 위험해지는 것은 아닙니다.

    완치 후에 이어서 접종하시면 되겠습니다.

  • 백신을 2차 접종을 받고 2주가 경과한 상태에서 항체가 최고치인 상황에서 감염이 되면 가장 안전할 가능성이 높지만 1차 접종만 맞은 상태에서 감염된다고 하여 막 심하게 위험하거나 하지 않습니다. 어차피 코로나 자체가 대부분 경증 감염으로 지나가는 만큼 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 하지만 되도록이면 백신은 잘 챙겨 맞아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차만 맞은 상태에서 코로나에 걸리게 된다면 접종완료자 보다는 항체가 적을 수 있으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 증상을 예측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 코로나 감염의 중증화 예방에 백신이 상당히 큰 효과를 보입니다.

    다른사람들보다 더 위험합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신 접종은 바이러스의 변이에 대한 저항성을 키워주고,

    확진 시 위중증 질환으로 이어지는 가능성을 낮추는데 도움을 줍니다

    1차만 맞으셨다고 해서 코로나에 걸리면 위험해지는 것은 아닙니다

    다만 단계적으로 2차, 3차 까지 맞을 때 더욱 면역력이 강해지는 것 입니다

    너무 걱정하지 마시고, 위생과 면역 관리에 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 1차만 맞은 상태에서 코로나 걸리면 위험한지 문의 주셨습니다.

    반드시 위험한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병청은 "높은 접종률로 접종완료군에서의 감염이 증가하더라도

    중증진행 위험은 미접종군에 비해 현저히 낮아지는 점을 통해 예방접종의 필요성이 확인되고 있다. 3차접종까지 적극 참여해달라"고 당부하고 있습니다....

    백신 유효성을 계산해보면 3차 접종 완료시 예방율은 81.4%, 2차 접종 완료시 51.5% 입니다.

    1차는 더 낮은 예방율입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종 후 2주가 지나야 한다고 말을 하는 것은 백신접종 후 항체가 형성되는 데에 2주 정도의 시간이 걸린다는 의미입니다. 2주의 시간이 지나지 않으면 신체 내 항체농도가 충분하지 않을 수는 있지만 그러한 사항이 특별히 코로나 감염 시 더 위험해진다거나 하는 의미는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차만 맞은 상태에서 코로나에 걸리게 된다면 개인의 면역체계에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어려우며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차라도 맞았기 때문에 다행으로 볼 수 있습니다.

    안맞고 걸리는 것보다는 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 백신 접종을 하지 않았을 경우 백신 접종을 한 사람에 비해 위중증 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 지금의 오미크론은 백신3차까지 접종해도 걸리고 있습니다. 1차 접종후 2차 접종까지 안걸리시는게 중요하지만, 기저질환없으시고 건강하시다면 걸려도 크게 걱정할정돈 아니세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    노바백스는 2차접종까지 받아야 면역력 형성이 완료됩니다. 1차접종자는 백신 미접종완료자로 코로나19에 대한 면역력이 완벽한 상태는 아닙니다. 감염되지 않도록 사적모임자제, 마스크착용, 손소독 등 개인위생에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    2차 접종을 하셔야 항체가 폭발적으로 형성됩니다. 백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미접종보다는 1차 접종 이후가, 1차 접종 이후보다는 2차 접종 이후가 감염의 위험은 낮고, 감염되어도 증상의 심한 정도나, 중증 질환으로의 진행이 덜합니다. 그래도 1차까지 맞으셨으니 2차 때까지는 더 조심하시면 좋겠습니다.