피부과건강상담
클래식한할미새94
클래식한할미새9421.11.14
화이자 접종 후 치통, 그냥 둬도 될까요?

2차 접종 후 2주가 이상 지났습니다.

16일차 였던 어제 저녁부터 갑자기 잇몸이 아프더니 신경치료 받았던 어금니 쪽이 빠질듯이 아픕니다. 진통제도 소용이 없을정도의 통증이라 너무 괴롭네요. 시간이 지나면 괜찮아 지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일단은 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    백신으로 인한 부작용이라 보기 어려울 수 있구요,

    신경치료 받았던 어금니 쪽이 아프다면 그쪽에 염증이 더 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

    많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

    백신에 의한것이 아니라 치아 자체의 원인일수도 있기 때문에 치과병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치통은 백신으로 인한 증상으로 보기는 어려우며 우선 나프로센이나 클로닉신리시네이트성분의 소염진통제를 복용하여서 일시적으로 증상을 가라앉혀보고 빠른시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 접종 후 2주 이상 지났는데 신경치료를 받았던 어금니에 통증이 너무 심하게 나타나셨군요.

    백신으로 인한 증상으로 보기는 어려워 보이며, 바로 치과에 방문해서 검사를 받아 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    2차 접종 후 보통 항체는 1-2주 이내에 최대로 만들어지게 되며 그 과정에서 부작용이 생길 순 있습니다.

    2주 지나서 발생하는 부작용은 백신과의 정확한 인과성 판단이 어려우며, 치통의 경우 참지 마시고 치과 방문해서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 진통제 복용 후 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 이상반응은 보통 접종 다음날 흔히 나타나며 길어도 수일내에 대부분 사라집니다. 현재 치료받은 어금니 쪽이 다시 아픈것은 백신 접종 이상반응의 한 형태일 수도 있지만 이미 치료받은 치아에 신경치료가 제대로 되어 문제가 없는지 치과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 치과 의사는 아니지만 제가 아는 치의료 상식으로는 신경치료, 즉 근관치료는 신경 조직을 긁어내는 것이기 때문에 통증을 느끼지 못하여야 정상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자 접종 부작용으로 치통은 흔하게 나타나는 부작용이 아닙니다.

    또한 백신을 접종한지 2주가 지났으므로 백신으로 인한 부작용보다 다른 원인에 나타났을 가능성도 존재하므로

    통증이 심하시다면 치과에 방문하시어 치료 받으시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    다만 치통이 아주 심하고 진통제에도 소용이 없을 정도라면 치과에 방문하셔서 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 치통이 일시적으로 생길순 있지만, 진통제가 듣지않을정도의 통증이면 치아자체의 문제일가능성이 높습니다.

    신경치료받은 치과에 내원하여 검사후 적절한 치료를 받으시는게 좋을것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신 접종 후 일상생활을 하는데 방해가 되는 이상 반응일 경우 병원 방문하시도록 되어 있습니다.

    백신 접종 후 16일째 진통제도 듣지 않는 심한 치통은 백신 접종과 무관할 가능성이 높으니 반드시 치과 방문하시어 진료 보셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    2차 접종 후 2주(16일)이 지난후에 생기는 치통의 경우 백신 이상반응으로 생각하기는 어렵습니다.

    신경치료의 문제일 가능성이 높습니다.

    치과예약하셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

    그렇기 때문에 백신접종후 상황에 대해서 백신과 연관이 있지 않을까 하는 생각들을 많이 합니다.

    다만 치통의 경우 원래 부작용증상에 있지도 않고,시간이 많이 지난후에 발생한것으로 백신과는 상관이 없습니다.

    치과진료받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    코로나19백신접종후 2주의 시간이 경과된것이라면 백신으로 인한 치통은 아닙니다.

    신경치료받은 어금니 자체의 문제로 진통제가 소용이 없을정도라면 병원에 가보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 코로나19백신접종이 2차까지 접종률이 80%에 다다릅니다.백신을 접종하면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

    어떠한 특이증상들이 백신으로인한 부작용증상이 아닌지 걱정이 되거나,아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하신분이 많습니다.

    16일차에 생겼다면 백신이상반응이 아닌 어금니 자체문제로 신경치료 받았던 치과 내방해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    16일차후라면 백신접종과는 연관성이 없어보입니다.

    그냥 신경치료했던 어금니문제인것같습니다.

    진통제가 소용없을정도로 통증이 심하면 치과진료받는게 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

    치통을 굳이 참지는 마시고 진통제를 복용하여도 심하면 병원에 방문하시어 주사제를 맞아 조절해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    화이자 접종과 치통과는 크게 관련이 없습니다.

    해당하는 증상의 경우는 별개로 치과 질환이 발생한 것으로 보여 치과 내원하여 진료 받아야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄