기타 영양상담건강관리
단호한개205
단호한개20522.11.29

하루 한잔의 커피 진짜 몸에 좋은가요?

안녕하세요.

직장을 다니고 있는 남자입니다.

업무가 보통 저녁 늦게 끝나서 하루에 커피 3잔정도를 마시는데 회사사람들이 커피는 적정량이 한잔이라 너무 많이 마시면 안좋다는데 한잔이상 마시면 몸에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    하루 적정 컵피 섭취량은 약 2잔 이하입니다.

    3잔 이상 마시면 카페인에 중독될 수 있다고 합니다.

    식품의약품안전처가 정한 1일 카페인 최대섭취량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 청소년은 체중 1kg당 2.5㎎이고

    시중에 유통되는 캔커피는 300mL에 약 70~150mg의 카페인이 들어있다고합니다.

    커피 전문점에서 파는 더치커피는 카페인 함량이 한잔에 200mg이 넘고 최대 일반 아메리카노의 4배 이상 들어있습니다.

    게다가 영국에서는 하루 6잔 이상의 커피를 마시면 치매, 뇌졸중 위험이 높아진다는 연구 결과도 나왔다고 합니다.

    하루에 2잔 이하로만 드시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 아이스아메리카노 킬러 영양·식단전문가입니다.

    사람마다 다릅니다.

    커피는 활력을 불어주기도 하지만 잠이 오지 않거나 심장이 빠르게 뛰거나 증상이 사람마다 다릅니다.

    커피에도 폴리페놀함량이 높아 항당뇨 항비만 등의 효능은 있습니다.

    하지만 카페인에 의해 안좋은 영향도 있으니 본인의 몸에 맞게 섭취하시는거 추천드려요.