충동조절 분노조절이 안되는거 같아요

아들 셋을 키우고 있는 맘입니다

첫째 아이가 분노 도절이 잘 안되는거 같아 항상 걱정입니다

넘 충동적이고 자제력이 떨어져 충동덕인 행동이 자주 보여져 고민입니다

본인두 시간이 조금 지나면 맘이 여려지는데요 욱 하고 충동적일때는 좀 과격하게 행동 하며 난폭해지는게 항상

조마조마 하게 지내고 있습니다

이런 아이들은 어떻게 지도른 해나가야되는지 많은 조언 부탁 드립니다

행복한가정 만들어가고 싶은 맘이

간절 합니다

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

분노조절 및 충동이 조절되지 않는 것을 보인다면

아이를 병원에 데려가 검사를 하고 치료를 하시는 것이

아이를 위하여 좋ㅇ르 것 같습니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    분노조절이 어렵고 통제가 안되면 발달에 문제가 있을가능성이 있습니다.

    발달센터나 아동 상담을 받아보기를 추천드립니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 잘못된 행동을 했을 때는 혼내야 합니다.

      단 감정적이 아닌 이성적으로 혼내시고

      아이의 말도 들어주세요.,

      그리고 아이가 분노나 충동 조절을 잘 못하면

      아동발달센터에 가보세요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 분노조절이 있고 컨트롤이 안된다면

        심리상담이나 아동 발달 검사를 받아보는것이 좋습니다

        현재 글만으로 어떤 부분에 대해서 아이가 조절이 안되는지 알수가 없는듯합니다.

        그렇기에 상담을 받으면서 아이의 생활패턴이나 환경등을 같이 고려하면서 문제를 파악해보면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이, 그리고 아들이 셋이면 아이들을 대상으로 훈육을 많이 하셨을꺼 같은데요, 아이가 분노조절에 문제가 있다고 생각하면 심리상담을 받아보는것을 추천드리고 싶습니다. 요즘에는 심리상담을 받아보는 아이들을 많이 찾아 볼수 있으며 아이들에게 흠으로 작용하지도 않습니다. 아이와 함께 심리 상담을 받아봐 주세요.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이의 잘못된 행동이 보일 때, 바로 지적하기 보다는 엄마와 아이 모두의 감정이 가라앉은 뒤 아이의 잘못에 관해 흥분해서 이야기하기 보다는 최대한 차분한 목소리로 명확하게 전달해야 합니다.

            그리고 아이 스스로 다음에 어떻게 하면 좋을 지 생각해 보게 해야 합니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이와 지난 일에 관해 이야기할 때는 최대한 사실만 간단명료하게 설명하는 것이 좋습니다. 또 아이의 잘못에 관해 흥분해서 이야기하기 보다는 차분한 목소리로 명확하게 전달해야 합니다. "지난번에 OO이가 우리 집에 놀러왔을 때 기억나니? OO이가 네 인형을 갖고 노는 걸 보고 네가 OO이를 밀치고 때렸잖아." 이러한 식으로 이야기 해주세요.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                우선은 병원이나 발달센터에서 정확한 아이의 상태를 진단해보시는 것이 좋을 것 같습니다

                그 이후에 아이가 화가 난다고 하면 생각하는 의자를 마련해보고 화가날때 여기에 앉아서 10초동안 생각해볼까? 라고 말씀하시고 실제로도ㅠ적용해보시는 것을 추천드립니다

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이의 마음을 편안하게 대해주는 게 중요한 것 같습니다.

                  단호하게 혼내기 보다는 아이의 마음에 공감해주고 따뜻한 눈빛으로 대해줘야 할 것 같습니다.