주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

브렉시트 이후로 영국의 경제에 어떤 영향이 있었나요?

영국에서는 브렉시트를 통해 자국의 경제적 이익을 꾀한 것이라고 들었습니다. 그런데 이걸 반대한 영국인들도 적지 않았다고 해요. 그래서 영국에서는 브렉시트 이후로 이전보다 경제가 나아졌는지 아니면 어떤 구체적인 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.26

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후에 영국의 경제는 더욱 심각하게 나빠지는 상황으로 가고 있다고 해요

    브렉시트로 인해서 영국은 EU에 가입하면서 얻었던 이익을 얻지 못하는 상황이 되었는데 대표적인 것들이 EU의 인프라 사용과 다른 EU회원국들로부터 저렴한 인력이 영국으로 유입되었던 것, 그리고 EU회원국들의 기업들이 영국 금융시장에서 영업을 하던 것들이 다 사라지게 되면서 오히려 영국 경제는 더욱 침체로 이어지는 모습을 보이고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 이후에 영국은 역성장이 전망되며

    오히려 경제에 노동자수도 줄어들고 물가상승률도 높은 등

    이에 따라서 오히려 악화됬습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트로 인한 불확실성으로 인해 외국인 투자가 감소했습니다. 특히 금융 서비스 업종에서는 런던을 유럽의 금융 중심지로 선택한 기업들이 이전하거나 투자를 줄였습니다