치과건강상담
친근한박쥐39
친근한박쥐3922.02.14

잇몸이 자꾸 깍여나가는게 느껴집니다.

잇몸이 자꾸 주저 않는건지 잇몸과 이 사이에 손끝으로 만져보면 이의 굴곡이 느껴질 정도로 잇몸이 닳고 있는거 같습니다.

더불어 잇몸에 구멍같은 증상도 가끔 있고, 올 해 46세 인데 자연스러운 증상인지, 호전될 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상은 치경부마모의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절).

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 체크하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 잇몸쪽 치아의 마모가 일어난것 같습니다.

    마모의 원인은 주로 심한 잇솔질과 너무 강하고 단단한 음식을자주 먹는 것 때문입니다.

    마모된 부위를 치과재료로 떼워주시고 너무 강한 음식은 피해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치경부 마모증의 증상과 비슷합니다.

    치경부 마모증의 경우 과도한 양치질이나 저작력으로 인해 치아의 뿌리 부위가 파이는 것을 말합니다.

    치과에 내원하셔서 gi나 레진과 같은 재료로 해당부위를 충전하여 치료하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신건 치경부 마모증으로 보입니다.

    잇몸이 닳은것은 아니고, 그 부위의 치아가 마모된것입니다.

    해당부위를 때울 수 있습니다. 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문하신 내용으로 추정하기에는 치아와 잇몸 경계부의 치아면이 옆으로 파여 굴곡이 느껴질 가능성이 많아 보입니다.

    이렇게 옆으로 파였다면 이 파인 부분을 치과용 재료로 떼워야 합니다. 파인 것은 자연적으로 호전되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치경부라고 치아와 잇몸 사이 부위에 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되면서 시린증상이 생길 수 있습니다. 이 원인은 과도한 칫솔질을 잘못된 방식으로 하게 되면 생기는 것으로 이 원인 때문에 치아가 시린게 아닐까 생각됩니다.

    시린메드나 센소다인 같은 시린이에 좋은 치약이 있는데 이를 써보시면 확실히 시린 증상이 덜 한 것을 경험하실 수 있을 것입니다.

    또한 올바른 칫솔질로 양치질 하는 법을 배우시어 송곳니의 잇몸이 더 이상 퇴축되지 않게 하는 것이 중요합니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노화가 진행되면서 잇몸 자체가 약해지는 것은 당연한 반응 중 하나입니다. 다만 병적 상태인지를 판단해야 합니다. 병적 상태라고 하면 다른 사람들에 비해 잇몸이 훨씬 많이 내려갔거나 특정 부위에 잇몸이 내려가면서 출혈 및 통증이 있는 경우를 말합니다. 이때는 치과 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

    한번 내려가거나 줄어든 잇몸은 사실 회복되기가 상당히 힘들며 더 이상 내려가거나 악화되지 않는 것에 초점을 맞춰야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가면서 치아의 뿌리가 노출되신거 같습니다. 불편하시거나 시리시다면 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 하지만, 손톱으로 거기를 자극한다거나 만지면 치아아 예민해 질수 있으니 삼가하시고, 치과를 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환으로 인한 잇몸퇴축 으로 보입니다.

    잇몸퇴축의 원인은 교정, 치석, 교합 등이 있습니다.

    나빠진 잇몸관리를 위해서는올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링.검진이 필요합니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요.