이비인후과건강상담
찬란한늑대238
찬란한늑대23821.03.15

잇몸이 점점 좁아지는 느낌인데 이게??

잇몸이 점점내려가는건지...조금씩좁아진다란 말이맞을까요 아무튼 이가조금씩 더드러나는것같은데 혹시 풍치 ㅜㅜ?? 증상도 이런식인지 궁금하네요

드러나는 부위가 늘어서그런지 부분적으로 시린 느낌도 자주들고 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치주염(풍치)이 진행될 수록 치아를 지지해주는 치조골(잇몸뼈)이 흡수되기때문에 치조골에 부착된 잇몸 또한 함께 내려갑니다. 그 결과 치아뿌리 부위가 드러나게 됩니다.

    하지만 노화과정에서도 자연적으로 치조골 흡수로 인한 치아뿌리 노출이 생길 수 있으며 이는 매우 자연스러운 현상입니다.

    치주염의 증상(양치질할때 피남, 치아 흔들림, 잇몸의 심한 붓기, 잇몸이 붉게 변하며 건드리면 아픔 등)이 동반되지 않는다면 특별히 치료가 필요한 상황은 아니며 만약 치주염으로 인한 경우에는 치과에서 치주치료(잇몸치료)를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려가게 되면 치아뿌리가 드러나면서 시릴 수 있습니다.

    잇몸이 내려가는 원인은 보통 치석이 낀상태로 방치되어 치주염이 생기기 때문에 그렇습니다.

    또한, 선천적으로 잇몸뼈가 얇은경우 더 그럴 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.