지구과학·천문우주학문
명랑한물총새212
명랑한물총새21223.01.20
착시현상에 대해 궁금해서 질문해 봅니다.

대표적으로 제주도 도깨비도로 가보면 진짜 눈으로 봤을때는 윗쪽으로 경사가 있는것 같은데 반대쪽으로 굴러가는것 보면서 신기하기도하고 이게 착시현상이다 라는것은 알겠는데 진작 착시현상의 과학적 설명은 이해가 되지않아 질문해 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 무엇을 본다는 것은 눈으로 들어온 정보를 뇌가 해석하여 인식하는 것 입니다. 반복적인 정보나 강력하고 복잡한 시각정보나 익숙한 시각정보를 뇌가 대충 처리하거나, 의도적으로 무시하고 단순화 하거나, 정보가 없어도 추정하여 인식하는 방식으로 처리하기 때문에 착시현상이 발생합니다. 착시현상의 범인은 눈이 아니고 뇌 입니다.

  • 도깨비 도로의 주변 도로와 경치에 의해 착시 현상을 일으키기 때문입니다.

    비탈길의 높낮이와 비스듬히 자란 수목에 의해서 눈에 착시를 일으키게 됩니다.