부모와 함께하는 놀이의 중요성?

뇌발달의 결정적인순간은 0~3세라고 전문가들은 말하는데 부모가 아이의능력을 결정한다는것이아닌 선천적잠재력을 최대한발휘할 수 있도록 도와주어야한다는데 아직또래에대한 인식이 형성되지않은 이시기에 부모는최고의 놀이파트너이자 최고의놀잇감이라는데 어떻게 아이한테 행복한 기억을쌓게해주면 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

부모는 최고의 놀이터이자 최고의 놀잇감 이라는 글에 동감 합니다.

좋은 장난감 보다 부모님과 함께 노는 게 아이들에겐 가장 휼륭한 놀이일 것 같습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    부모가 최고의 파트너인 이유는 부모가 최고로 오랜 시간을 함께하기 때문일 것입니다. 또한 정석적 신체적 안전감과 안정감을 주기 때문입니다. 아이에게 부모는 성취감을 인정받기 위한 최고의 파트너이기도 합니다.

    특별한 추억이나 비법이 따로 있는 것은 아니고 다양한 활동을 오랜 시간 함께하시면 됩니다. 다만 아이의 눈높이에서 함께하시면 더욱 좋습니다. 특별한 곳에 데려가실 필요가 없는데 아이는 기억하지 못할 확률이 큽니다. 일상속에서 재미나게 오래도록 놀아주시면 그것으로 아이는 성장할 것입니다. 응원합니다^^

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      놀면서 배운다 라는 말이 있듯이 아이들에게 있어서 놀이는 삶 자체이고 즐거움이며 놀이를 통해 몸과 마음이 발달되지요

      놀이는 부모와 자녀 사이에서 최초로 이루어지는 의사소통 수단이며 아이가 부모와 함께 놀면 자신이 이해 받고 존중받고 느끼게 되면 안정감을 얻을 수 있습니다.

      아이들의 가장 훌륭한 놀이는 엄마, 아빠와 뭐든지 함께 하는 거지요.

      특별한 장난감이 아니어도, 집안에 있는 모든 것들이 놀잇감이 됩니다.

      예를 들면 주방의 국자, 냄비, 후라이팬으로 난타놀이를 즐길 수 있습니다.

        안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

        말씀 하신것 마냥 부모는 아이에게 최고의 놀이파트너이죠.

        아이들은 놀이와 함께 소근육, 대근육, 인지, 애착등 모든 것이 발달합니다.

        놀이 속에서 사회성도 배우고, 규칙도 알아가지요.

        다양한 재료와 주제로 촉감놀이부터 차근차근 시작해보세요~

        놀이법은 어디서 검색을 하던 정보들이 우르르 쏟아진답니다 ^^

        요즘은 놀이법을 제시하는 엄마표 놀이 도서들도 있고,

        도서와 놀이를 병행하는 프로그램들도 많이 있답니다 ^^

        어떤 방법, 놀이든 아이와 함께 하는 시간이 항상 행복하시길 바래요~

          안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

          부모와 함께 하는 놀이가 필요하다는 것은 행복한 기억을 주는 것도 있지만

          아이와 많은 상호작용을 해주라는 의미입니다.

          아이의 행도와 말에 반응해주며 놀이를 할 수 있는

          다양한 역할놀이, 상황놀이를 통해 지속적으로 상호작용을 해 주는 것이 도움이 많이 됩니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

            아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              질문자님께서 말씀하신바와 같이 영유아기에 부모와 아기의 애착형성은 아이가 성장하는데 있어서 많은 영향을 끼칩니다.

              아기의 반응에 적극적으로 반응해주시고 아기와 많은 시간을 보내주시는것 만으로도 충분하다고 생각합니다. 먼저 아기와의 시간을 많이 가져주세요^^