초등학교 입학과 친구들과의 관계는 어떻게 유지해야 하나요?

단호****

올해 초등학교에 입학하여 학교를 잘다니고 있는 남자 아이 이구요. 학교 생활은 큰 어려움없이 잘 다니고 있어요.

또래 친구들과 잘 어울리지 못하고 화를 잘 참지 못해서 친한친구가 없어요. 이럴때는 어떻게 해야하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

어떻게 이야기를하면 좋을지 알려주는것이 좋습니다

아이는 친해지고 싶으나 방법을모를수있기에

부모가 이러한 상황을 모델링해서 보여주고 아이에게 어떻게 대화를 거는지 알려주고 대처방안을 찾아주면 도움이될것입니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구들에게 호감 가는 친구는 자신에게 잘 해 주고 관심을 두고, 친절하게 대해주는 친구입니다.

    평소 아이의 성격을 점검하면서 화가 나는 감정을 누를 수 있고 친구들의 마음을 이해 할 수 있는 아이로 성장 시키는 것이 중요할 것 같습니다

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 화를 낸 원인이 있을 수도 있습니다

      단순하게 화를 낸것이 아니라 친구들이 원인이 되어서 다툰것일 수도 있기때문에 아이의 입장에서도 들어보시는 것이 좋을 것 같습니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 화를 잘 참지 못한다고 하신다면 아이와 함께 상담을 받아보는 것도 좋은 방법입니다

        아이가 화를 참지 못하게된 원인이 있을수도 있습니다

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아이에게 친구들과 사이좋게 지내고 사회생활을 잘 하기 위하여는

          참을성도 기르고 다른 사람에게 양보도 할 줄 알아야한다고 교육하셔야합니다.

          그래야만 아이도 스트레스를 받지 않고 대인관계도 넓어질 수 있으니 참고하세요.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            자아감이 약하면 친구들과 접촉하기를 꺼려하고,함께 어울리기를 힘들어합니다

            능동적으로 양육하는 부모의 아이들은 스스로 하려는 자립성이 강화되지만, 수동적으로 양육하는 경우에는 부모에게 의존도가 발달하므로 자아감이 약화됩니다
            물론 수동적인 아이에 대해 부모님은 걱정을 끼치지 않는 말 잘 듣는 아이 라고 생각할 수도 있지만

            이는 자아감의 약화를 초래한다는 점에서 아이의 능동성을 살리는 일에 신경을 써야 합니다
            수동적으로 양육하는 부모님들은 대개 일방적이거나 주입식으로 양육하는 자세를 취하게 됩니다
            가급적이면 어린이끼리 놀고 접촉하는 기회를 많이 만들어, 경험과 실제의 기회를 많이 주는 것이 바람직합니다.

            그렇게 해야 어린이들 스스로 친구들의 사회로 들어갈 수 있도록 훈련하는 효과를 거두기 때문이다.