반려동물 건강반려동물
AKISSO
AKISSO23.02.24

소변에 찌꺼기가 섞여 나오는데 왜 그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

변비가 엄청 심한 아이에요.

최근 2주만에 변을 봤는데 그래서인지 소변에 찌꺼기가 섞여 나와요. 피 같지는 않은데 갈색 덩어리 같은게 섞여 있는데 이런 경우 보통 어디가 안좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    방광벽에서 보통 정상적으로 글리코스아미노글리칸이 일부 분비하는데요 이게 방광에 염증이 있으면 이런 단백질이 과량분비되기도 하고 염증 삼출물에 의해서도 이렇게 덩어리가 나오는 것일 수 있습니다. 뿐만 아니라 신장의 손상을 받아서 신장의 세뇨관상피세포나 원주(cylinder)가 오줌으로 나오는 경우도 오줌에서 슬러지나 건더기를 형성할 수 있습니다.

    병원 가서 방광이나 신장 검사 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소변에 찌꺼기가 끼어나오는 경우라면 동물병원에 데려가 검사와 처치를 받으셔야 합니다.

    소변에서는 이러한 찌꺼기가 걸러져서 나오지 않아야 정상입니다.

    신장, 방광, 요도 등 하부요로계에 이상이 있을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방광염이나 요도염, 방광종양 뿐 아니라

    중성화 수술 하지 않은 암컷의 경우 자궁축농증의 가능성이 매우 높습니다.

    자궁 축농증은 응급질환으로 즉각적인 진단과 치료가 필요하니 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.