치아 관리건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.04

칫솔은 부드러울 수록 치아에 좋은건가요?

칫솔질을 할 때 조금 견고한 걸 선호하는 편인데 그러다보니 잇몸에 간혹 부담될 때가 있습니다.

광고에 보면 미세모가 좋다는 그런 글들도 보게되는데 미세모처럼 부드러운 칫솔이 치아 건강엔 더 도움이 되는건지 궁금합니다. 또한 칫솔모가 큰것과 작은 것 중 어떤게 더 칫솔질이 잘 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우에는 견고한 칫솔보다느 미세모가 잇몸에 무리를 주지 않기에 권하며 구강크기가 작은 경우 칫솔모가 작은 칫솔이 안쪽까지 구석구석닦는데 보다 용이합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔모는 잇몸 질환으로 인하여 출혈이 심한 분들은 제외하고는 빳빳한 모를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 칫솔의 크기는 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 가장 효율적이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔이 부드럽다고 무조건 좋은건 아닙니다. 잇몸이 많이 약하시거나 교정을 한경우에는 미세모를 사용하시는게 좋지만 일반적인 상태라면 그냥 보통칫솔모를 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 되지만 큰 칫솔에비해 구석구석 잘 닦입니다..칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다..잇몸이 약한경우에 부드러운 모를 사용하고 칫솔질 횟수를 늘리면 잇몸에 부담을 줄일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 상태에 따라 다르며 건강하신 분들은 조금 빳빳한 것을 쓰셔도 됩니다.

    칫솔모는 작은게 좋습니다.