치과건강상담
탈퇴한 사용자

치실질을 어떻게 해야 되나요?

치실을 쓰면 자꾸 실이 이빨에 끼고 실이 뜯어져서 음식물 빼내다가 오히려 더 안좋아지는데 치실질 이에 안끼고 하려면 어떻게 해야 되나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.24

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 자체를 조금 더 가늘고 얇은 것으로 바꿀 수 밖에 없습니다. 치실 사용시 지금과 같이 너무 빡빡하게 들어가는 부위는 따로 치실을 무리하게 사용해줄 필요는 사실 없습니다. 물론 관리해주면 좋겠지만 너무 빡빡하게 들어가면 잇몸을 손상시키거나 문제를 일으킬 수 있습니다. 즉 치실이나 치간칫솔은 공간이 상대적으로 넓은 부위 위주로 사용해주는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치아와 치아 사이에 가볍게 밀어 넣어 사용하면 됩니다. 치실도 굵기가 여러가지 있으니 본인의 치아 틈새에 맞는 것 고르면 됩니다.

    참고로 치아 배열이 틀어진 부위가 있으면 그 부위에는 치실이 안들어 가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용이 어려우시다면 치실보다는 치간칫솔을 사용하시는게 좋습니다. 치실을 잘못사용하면 오히려 잇몸에 상처가 생길수 있으니 치간칫솔을 한번 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 너무 빽뺵하다면 얇은 치실을 사용하시는 방법 밖에는 없으며 부드럽게 들어올리시는 것이 끼임을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때는 너무 무리한 힘을 사용하지 않는것이 좋습니다.

    또한 잇몸에 자극이 되지 않도록 치아 사이을 부드럽게 움직여 줘야 해요.

    치아 사이에 치실이 잘 들어가지 않는다면 치실을 앞뒤로 움직이면서 천천히 넣어보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 선택은 치간 넓이와 숙련도에 맞춰 선택하는 것이 효과적 입니다.

    끊기지 않는 왁스로 코팅된 얇은 치실을 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.