물 위에 유막이 생기는 이유가 뭔가요?

작은 수조에서 거북이를 키우는데 시간이 지나면 물 위에 기름이 떠있는거 처럼 기름막 같은게 생기는데 기름을 넣은거도 아닌데 왜 이런게 생기는거죠??

총 5개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

어항내부에서 생명활동이 있기때문에 유기물이 생성되고 이에따라 유막이 생성되는것입니다

또한 사료를 먹거나 배설물을 배출하는등의 활동으로 인해 유막이 형성됩니다

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 수면 위에 유막이 생기는 이유는

    1. 먹이, 특히 동물성 사료(단백질)의 유분 성분이 수질에 퍼져 나타나는 경우

    2. 여과기의 부재 및 수면에 물살이 없을 경우..

    3. 수초 키우시면 액비나 바닥비료 등 비료끼 때문일 수도 있습니다.

    4. 수돗물에도 단백질성분이 기본적으로 포함되어 있습니다.

    여러 경우가 있으나 이정도 일 듯 보입니다.

    환수 자주 해줘도 아마 금방 유막이 생길 수 있다고 봅니다.

    보통 고인물에 유막이 많이 일어나는 편입니다.

    ​수면에 얇은막이 생기니 산소공급을 방해 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

      유막이 생기는 이유는 물흐름이 없거나 순환이 잘안될 때 생깁니다

      또한 거북이 사료는 단백질 지방 등으로 구성되어 있는데 일부가 물에 녹아 유막이 생길수도 있습니다

        거북이가 작은 수조에서 키우시면서, 거북이가 먹은 음식과 쓴 물이 수조에서 발효하여 어떤 발효과정을 거치면서 발생할 수 있는 기름성 기체가 생성될 수 있습니다. 이러한 기름막은 단순히 수조를 청소하거나 교체하면 해결될 수 있습니다. 그리고 거북이가 자신의 생체적 세면을 할 수 없기 때문에 수조를 자주 교체하고 청소를 하는 것이 거북이의 건강에 좋을 것입니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          각종 먼지와 때 같은것이 뜨게 되는겁니다. 뭄보다 비중이 낮기 때문에 물 위에 뜨게 되는 겁니다.

          질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^