정형외과의료상담
활달한매58
활달한매5822.03.22

가시박힌 것처럼 아픈데 어디서 치료해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼발 엄지 바닥부분 가시가 박힌 것처럼 거슬리고 피곤하거나 붓거나 하면 욱신욱신 합니다. 엑스레이 촬영 이상소견 없고 겉으로 봐도 이상한 부분 없습니다. 4~5년정도? 좀 더 된 듯하고 최근 좀 빈도와 통증 강도가 세진 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    엄지 발가락에 주로 통증을 느끼는 경우 통풍을 의심할 수 있으며 발가락 하나에만 발생하는

    것이 드물기는 하지만 증상이 오래되고 피곤하면 발생한다고 하는 것으로 봐서는 통풍성 관절염의

    가능성이 높아 보입니다. 정형외과 혹은 류마티스 내과 등에서 검사를 통해 확진이 가능하며

    완치가 되지는 않아 음주, 흡연, 고지방 식이 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 엑스레이에서는 정말 큰 가시 및 조각 외에는 잘 보이지 않습니다. 증상이 너무 장기간 지속되시는 만큼 관련하여서 CT 또는 MRI 같은 보다 정밀한 검사를 통해서 이물이 정말 있는지 아니면 다른 문제는 없는지 검사를 해보시는 것을 권고드립니다. 정형외과나 피부과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    환자분의 증상만으로 정확히 어떤 질환인지를 특정짓기는 어려우나 통풍의 가능성이 있어보입니다. 통풍의 경우 피곤하거나 술을 마신 이후 엄지발가락의 통증을 특징적으로 하는 질환이며, 방치 시 점차 증상이 심해지는 경우가 있을 수 있습니다. 엑스레이로 진단이 되는 경우도 있으나 붓는 부위의 관절액 검사를 통해 확진을 하게 됩니다. 근처 내과 의원에 가셔서 해당 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증과 압통의 증상이 있다면 가까운 피부과에서 자세히 진찰을 받아 이물질이 있는지 확인해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    근골격계 이상은 재활의학과에서 진료 보시기를 권유드립니다.

    특히 발바닥부분은 감각신경 이상이 있을 수 있으므로 근전도 검사등 신경계 검사를 해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 이물질이 박힌 것이 없다면 제거할 필요가 없겠습니다. 이물질로 인한 증상일 수도 있지만 다른 원인으로 인하여 엄지 손가락 신경에 염증이나 손상으로 증상이 발생할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 통풍에 대해 설명드리겠습니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 정형외과 방문하는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.