정형외과건강상담
강한레아42
강한레아4222.02.08

가벼운 상처가 호전되지 않고 통증이 께속 됩니다.이거 상처감염인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 당뇨

어깨에 작은 상처가 생겨 딱지가 앉을때마다 긁었는데 어느순간 통증이 심해지고 딱지부근에 열도 나고 뭔가 단단한게 만져집니다.움직일때마다 통증이 느껴지는데 이거 병원가봐야하나요? 어느 병원에 가야하나요?;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

    피부과진료가 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨로 인해 상처 치유가 늦어지는 것으로 보입니다. 가까운 피부과에 가보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 고름집이 잡혀있는것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 정확하게 판단하기는 어렵지만 붓기, 열감, 발적 증상이 있는 것으로 보아 염증 소견이 맞는 것 같습니다. 상처 부위 감염이 의심되므로 외과 계열의 병원에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 상처가 다 낫지 않은 상태에서 자꾸 긁게 되면 이차 감염이 생길 수가 있습니다. 염증 가능성이 높아 보이니 항생제 연고를 바르면서 지켜보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    열감이 발생한다면 상처 부위 주변으로 감염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 가까운 곳에 있는 피부과 혹은 외과 등에 내원하여 상처를 확인하고 필요하다면 소독, 약물복용 등을 시행하시면 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처주변으로 감염이 오셨을 확률이 매우 높습니다.

    발적과 열감이 있으신 상태라면 항생제 연고등의 도포가 필요할수도 있으므로 우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 상태파악을 하신후에 치료를 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.