정형외과의료상담
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.19

화농성 관절염 재발할 가능성이 얼마나 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
얿음

작년에 화농성 관절염 진단 받고 수술을 받았는데요. 수술한 부위(엄지발가락관절)가 신경쓰여 이쪽발에 힘을 덜 주고 걷는 버릇이 생겼네요. 이거 재발할 수도 있나요?

급성화농성이라 초기 증상도 없이 갑자기 아프고 부어서 병원에 갔다가 급하게 수술까지 한 케이스거든요.

재발하면 또 수술해야 하나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    화농성 관절염으로 인해 수술적 치료 및 항생제 등의 치료를 받으신것 같습니다. 적절한 치료가 이루어지지 않을 때에는 골 괴사등이 발생할 수 있으나 우선적으로 과거 적절한 처치를 받으셨고 시간이 흘렀기에 큰 문제는 없어보이나, 재발의 가능성이 아예 없다고는 말할 수 없습니다. 비슷한 증상이 나타난다면 즉시 병원에 내원하시는 것이 중요할 것 같으며, 수술 여부에 대해서는 환자분의 상태에 따라 달라지리라 봅니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 초기 증상이 나타날때 빠르게 항생제를 사용하는게 좋습니다.

    재발가능성은 20~30프로 정도 됩니다.

  • 화농성 관절염은 관절 부위에 감염이 발생하여 나타나는 질환이며 치료를 완전히 받으셨다면 재발을 하지는 않습니다. 하지만 감염원에 재차 노출되면 다시 감염이 발생할 가능성은 충분히 존재합니다. 재차 감염이 되어 화농성 관절염에 또 걸린다면 상태에 따라서 항생제로만으로도 치료가 될 수도 있으며 수술이 또 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화농성 관절염의 경우 면역력이 저하되거나, 무리하게 사용하실 경우에는 해당부위에 다시 재발할 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 무리를 하지마시고, 충분한 휴식을 취해주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화농성 관절염은 병균이 관절열극에 침투한후 내독소를 분비하면서 발생하게 됩니다.

    관절경적 세척술을 했을 경우에 성궁률이 다양하게 보고 되고 있으며 재발한 경우에는 재수술을 해야 합니다.

    따라서 재발이 되지 않도록 하는것이 중요합니다.