커피를 많이마시면 당뇨수치가 올라가나요?

커피를 좋아해서 습관적으로 하루에 믹스커피를 10잔이상마시고있습니다.

병원에 가서 종합검진을 받는데 혈당스치가높게 나와서 재검사도 받았네요.

커피를 많이마시는거랑 혈당수치가많이나오는거랑 상관이있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

믹스커피에는 적지않은 포화지방산과 설탕이 포함돼 있고,
(제품에 따라 다를수 있지만) 믹스커피 다섯잔이면
밥 한공기 정도의 탄수화물을 섭취하는 것입니다.

당뇨병은 유전적인 소인을 가지고 있는 사람이
다양한 환경적인 요인의 영향을 받아 걸리는 것이므로,
믹스커피를 비롯한 단 음식을 섭취하는 것이
당뇨병을 유발하는 직접적인 원인은 아닐수는 있습니다.

하지만 단 음식(특히 설탕과 같은 가공 탄수화물)을
많이 섭취할수록 인슐린 저항성과 비만에 영향을 주고,
비만할 경우 당뇨병이 생길 가능성도 높아집니다.

당뇨병을 예방하기 위한 목적 뿐만 아니라,
전반적인 건강을 위해 균형있는 영양섭취와 체중 유지,
적절한 운동 습관은 매우 중요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 검사로 문의주셨습니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.

    참고로 설탕이 과함유된 식품을 많이 드시면 비만이 되실 가능성이 높으며, 비만은 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 믹스커피에는 당이 많이 들어있어,

      믹스커피를 많이 드시면 혈당이 올라가게 됩니다.

      10잔은 정말 많이 드시는것이므로 줄이실 필요가 있습니다.

      주기적으로 내과에 내원하시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피믹스는 당뇨의 적입니다. 믹스커피를 10잔 정도 마신다고 하면 당뇨수치가 아주 많이 올라갑니다. 장기적으로 보면 체중도 점차 늘어나고, 중성지방도 같이 올라가게 될 겁니다. 아직 혈당이 많이 높지 않는 정도라면 지금부터라도 커피 드시는 양을 줄여보시기를 부탁드립니다. 커피를 드시더라도 설탕이 포함되어 있지 않은 블랙커피는 혈당을 높이지 않으니 참고하시기를 바랍니다.

        서민석 드림