전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.23

초전도체 개발의 중요성과 응용 분야는 어떻게 되나요?

한 달 전에 전세계 과학계의 핫이슈였던 초전도체 개발의 중요성과 응용 분야는 어떻게 되나요? 초전도체가 어떤 잠재적인 응용 가능성이 있는지 알려주시고, 개발 과제와 난제는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    초전도체의 가장 중요한 특성은 전지 저항이 0이라는 겁니다. 이는 전기 저항이 없으므로 전기 흐름에 따른 에너지 손실이 없다는 것이고 매우 효율적인 전기 전달이 가능하다는 겁니다. 이로 인해 전력 공급 효율성이 높아지고 비용을 절감하게 되는데 우리가 일상생활에 사용하는 거의 모든 제품들의 비용절감을 가지고 올수 있게 됩니다.

    또한 초전도체는 자기장을 생성하는 능력이 뛰어나기 때문에 가기 공학 분야에서 응용이 되는데 초전도자선 치료장치나 자기 공진현상을 이용한 자기고체 공진장치에 응용이 가능하며 치료장치등에도 사용이 가능합니다.또한 꿈의 교통수단인 자기장고속철도도 상용화가 되며 기타 거의 모든 분야에 응용이 가능하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초전도체는 말그대로 초 고효율성의 전도체입니다.

    단지 극저온 상태에만 구현되어 실 사용이 불가능했습니다만 상온에서 구현이 된다면 일반 가전부터 자동차 산업용까지 다양하게 구현이 가능해 지지요.

    감사합니다.